Владимир Маслов: первая награда в новом сезоне у нас уже есть

Руководитель детской шахматной студии "Гардэ" и по совместительству президент Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга Владимир Маслов подвел итоги выступления воспитанников студии в первых шахматных турнирах, прошедших в столице Свердловской области в новом году.
Для справки. Студии "Гардэ" была открыта в Екатеринбурге еще в 2009 году. За прошедшее время из ее стен вышел не один десяток юных шахматистов. Более пятидесяти из них стали разрядниками. В свое время в студии занимались серебряный призер этапа детского Кубка России 2013 года в Самаре и вице-чемпион первенства Свердловской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 11 лет Максим Туркин, бронзовый призер первенства Уральского федерального округа по шахматам 2011 года среди мальчиков до 8 лет Иван Горбунов, неоднократные призеры первенств Екатеринбурга и Свердловской области по своим возрастам Роман Юрьев, Егор Бухонин, Никита Казаков, Иван Одинцов, Григорий Усольцев, Елизавета Гарбузовская, победитель финала Кубка Уральской шахматной академии среди школьников 2013 года Леонид Воробьев, серебряный призер детского турнира "Надежды Екатеринбурга" 2016 года среди девочек до 11 лет, чемпионка Екатеринбурга 2016 года среди девочек до 11 лет и бронзовый призер первенства Свердловской области среди девочек до 11 лет Маргарита Гамидова, победитель детского турнира "Шахматные жемчужины" 2016 года Семен Деменьшин, победитель областных соревнований "Зима 2016" Артем Бортников и другие.
Осенью прошлого года студия сменила прописку и перебралась в Шахматный клуб имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина. Именно в этом клубе сегодня занимается большая часть воспитанников студии.

- Владимир Васильевич, с переездом студии на новое место жительства, наверняка, произошли какие-то изменения в учебно-тренировочном процессе?

- Я бы не сказал, что переезд сильно отразился на качестве занятий. Часть тренировок мы по-прежнему проводим на старом месте, но с переездом у нас, безусловно, появились новые возможности. Главное, впрочем, не в этом. Просто с открытием шахматного клуба в Уральском государственном педагогическом университете учебно-тренировочный процесс нашей студии вышел на качественно новый уровень.

- В начале этого года в Екатеринбурге прошла уже целая серия шахматных соревнований разного калибра. Есть чем похвастаться?

- Конечно! Самым крупным достижением среди наших ребят стало третье место Ивана Кудинова на первом этапе Шахматной лиги Екатеринбурга. Этап, если помните, состоялся всего несколько дней назад и по его итогам наш воспитанник занял третье призовое место в дивизионе "Вишванатана Ананда".
В нашу студию он пришел совсем недавно, в январе этого года. Признаюсь, что пришел он уже относительно подготовленным, не с нуля. У него уже был третий юношеский разряд. И вот за первые два месяца Ваня, что называется, перепрыгнул сразу через две ступеньки. Сначала он выполнил норму второго юношеского, а по результатам первого этапа Шахматной лиги Екатеринбурга уже и первого. Прогресс, что называется, на лицо.
Вместе с ним к нам в студию пришли еще несколько одаренных шахматистов, с которыми мы тоже связываем свои надежды. Это и напарник Ивана Кудинова по команде "АртИван" на Мемориале воинов Уральского добровольческого танкового корпуса Артур Богдашев, и семилетний Лев Бочкарев, и шестилетний Макар Артюшин, и еще целая группа наших ребят, которые тоже с большой охотой приходят на тренировки и занимаются шахматами.

- Так получилось, что помимо работы в шахматной студии "Гардэ" Вам приходится немало времени уделять и работе в городской Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга. Как справляетесь, сил хватает?

- Сил-то, как раз хватает, а вот с самим временем, правда, проблемы бывают. Но все это решаемо, если правильно организовать процесс и, прежде всего, организовать самого себя. Посмотрите только на этот сезон. Наша Федерация совместно с руководством Уральского государственного педагогического университета выступила организатором сразу трех новых для нашего города шахматных соревнований. Это и стартовавший осенью прошлого года Мемориал воинов Уральского добровольческого танкового корпуса, о нем мы говорили уже выше, и Мемориал воина-интернационалиста, Героя Советского Союза Юрия Исламова, и наш новый проект - Шахматная лига Екатеринбурга, который вызвал большой интерес у местных шахматистов и не только. Для сравнения: в прошлом году наша Федерация провела всего одну кубковую серию - "Во славу русского оружия". В этом - уже три. Движение вперед, я считаю, есть.
Другое дело, что живем мы с вами в непростое время, и организовывать подобные турниры без финансовой поддержки очень сложно. Конечно, пытаемся как-то искать спонсоров, заинтересованных лиц, предприятия и т.д. Но, увы, процесс этот пока идет с большим скрипом. 
Я по своей натуре - оптимист, поэтому уверен, у нашей Федерации все получится. Набьем кучу шишек, но выплывем обязательно. Иначе, какой вообще смысл всем этим заниматься?

- Последний вопрос. Что в ближайших планах?

- Самый ближайший у нас турнир - это третий этап Мемориала воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Состоится он с 8 по 11 марта в Шахматном клубе имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина. Первые заявки на участие, к слову, уже пошли. В конце марта - начале апреля наша Федерация планирует провести второй этап Шахматной лиги Екатеринбурга и, скорее всего, один из этапов кубковой рапид-серии Мемориала Юрия Исламова. Но по этим двум турнирам сроки пока уточняются.
Что касается воспитанников студии "Гардэ", то наши ребята, однозначно, будут принимать участие в этих соревнованиях и мы снова рассчитываем на их успешное выступление. В любом случае, вместе с родителями мы будем обязательно за них болеть и поддерживать их.