Moscow Open 2018: седьмой день

Гроссмейстер из Израиля Тамир Набати возглавил гонку лидеров на главном турнире шахматного фестиваля в Москве. Накануне в седьмом раунде он черным цветом обыграл международного мастера из Саратовской области Николая Шуха и первым из участников фестиваля покорил рубеж в 6,5 набранных очков.
По 6 из 7 возможных после прошедшего тура стало в активе у двух его ближайших соперников. В их числе мастер ФИДЕ Никита Афанасьев и международный мастер Сергей Ломасов. Оба - Москва.
Проходящий турнир, напомним, является этапом Кубка России по классике. Из шахматистов Свердловской области успеха в седьмой соревновательный день на главном турнире фестиваля добился только воспитанник екатеринбургской ДЮСШ "Интеллект" Артем Одегов. Черным цветом он накануне нанес поражение мастеру ФИДЕ из Челябинской области Александру Холопову и на счету у Одегова набралось теперь уже 3 очка. 
Мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов в седьмом раунде свою встречу с гроссмейстером Авиталом Боручовским из Израиля завершил вничью, а Алексей Федотов и Роман Гаврилин свои партии проиграли. Перед двумя заключительными турами Фахрутдинов вышел на рубеж в 5 набранных очков, а у Федотова и Гаврилина так и осталось пока по 2,5 балла у каждого.
В женском турнире победу из шахматисток Свердловской области в прошедшем раунде одержала только Юлия Таныгина из Краснотурьинска. В седьмой игровой день она черными обыграла москвичку Анну Клешеву. Лея Гарифуллина в седьмом туре сыграла вничью, а Анастасия Дубникова потерпела поражение. У Дубниковой за два тура до окончания турнирной гонки в активе осталось 4 очка, у Гарифуллиной стало 3,5, а у Таныгиной - полтора.
 В лидерах в этом турнире на фестивале - трое участниц розыгрыша. Среди них москвичка Динара Дорджиева, Айдан Хоятова из Азербайджана и Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга. У всех троих после седьмого тура стало по 6 очков.
В турнире среди любителей седьмую победу подряд накануне на фестивале одержал Алексей Ирха из Оренбургской области. На второе место вышел Игорь Волков из Республики Крым. У него пока на полбалла меньше, чем у оренбургского шахматиста. По 6 из 7 набрала группа из пяти участников нынешнего фестиваля.
Из шахматистов Свердловской области, выступающих в этом турнире, вперед после седьмого дня соревнований вышел мастер ФИДЕ Антон Большаков. В седьмом туре он сыграл вничью с Русланом Габитовым и первым из свердловчан оформил на этом турнире фестиваля 5 очков.
10-летний Артем Пингин в прошедшем раунде белым цветом уступил мастеру ФИДЕ из Тамбовской области Игорю Урюпину и за два тура до финиша турнирной гонки на его счету пока осталось 4,5 набранных баллов.
На детских соревнованиях фестиваля победители и призеры станут известны уже сегодня. Участникам Мемориала О.А. Журавского осталось сыграть всего по одной партии. После восьмого тура шансы на победу в Мемориале удалось сохранить только Роману Кузьмину. В турнире среди мальчиков до 13 лет он накануне одержал на Мемориале седьмую свою победу - белым цветом Кузьмин переиграл Арсения Чумаевского из Якутии - и вышел на чистое первое место в своем возрасте. Перед заключительным туром у него стало 7,5 набранных очков.
По силам побороться за высокое место на Мемориале и у Михаилу Савельеву с Артемом Ерохиным. Савельев выступает в турнире среди мальчиков на два года младше, а Ерохин в состязаниях у юношей до 15 лет. Оба в предпоследнем раунде накануне тоже добились победного результата и в активе у обоих стало теперь по 6 очков. В случае победы в сегодняшнем туре оба вполне могут зацепиться, если уж не за призы, то по меньшей мере за цветочную группу.