Moscow Open 2018: пятый день

Мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов вышел на 12 место в турнирной таблице на этапе Кубка России в Москве. В пятом туре Фахрутдинов белым цветом обыграл Дандара Шобоева из Республики Бурятия и на его счету стало 4 набранных очка.
Помимо Фахрутдинова аналогичный результат после пятого игрового дня показали еще 16 участников нынешнего этапа. Гонку лидеров после пятого тура возглавили четверо шахматистов. В их числе гроссмейстеры Тамир Набати из Израиля, Борис Савченко из Краснодарского края, а также международный мастер Николай Шух из Саратовской области и Арыстамбек Уразаев из Казахстана. Все четверо в пяти сыгранных на этапе партиях набрали по 4,5 очка из 5 возможных.
В шестом туре Фахрутдинова сегодня ожидает встреча с международным мастером из Новосибирской области Иваном Бочаровым.
Успешно прошедший накануне пятый тур завершился еще для двух шахматистов из Свердловской области, выступающих на нынешнем этапе. По очку накануне помимо Фахрутдинова заработали также Алексей Федотов и Роман Гаврилин. Федотов в пятый день соревновательной программы черным цветом нанес пробоину международному мастеру из Московской области Вадиму Карпову, а Гаврилин белыми обыграл мастера из Пермского края Александра Сырчикова. После пяти туров в активе у обоих стало по 2,5 набранных очка.
На проходящем параллельно в рамках московского фестиваля женском этапе Кубка страны по классике лидеры из числа свердловских шахматисток свои партии пятого тура завершили вничью. Анастасия Дубникова в пятый соревновательный день разошлась миром с международным мастером из Москвы Александрой Димитровой, а Лея Гарифуллина в этом же раунде поделила очки с мастером ФИДЕ из Иркутской области Дарьей Трапезниковой. Дубникова по итогам прошедшего тура покорила рубеж в 3 набранных очка, у Гарифуллиной стало на полбалла меньше.
Впереди на московском этапе после пятого дня соревнований в женском турнире пятеро участниц розыгрыша. Все пятеро набрали по 4,5 балла.
В турнире среди любителей количество лидеров на фестивале после очередного игрового дня сократилось до двух человек. По пятой победе подряд в этом состязании накануне оформили Алексей Ирха из Оренбургской области и Владислав Свиридов из Москвы. По 4,5 из 5 стало на счету у 11 их ближайших соперников.
Из шахматистов из Свердловской области, выступающих на нынешнем фестивале в этом виде соревновательной программы, наибольшее количество очков по результатам пяти раундов набрали 10-летний Артем Пингин и мастер ФИДЕ Антон Большаков. Пингин накануне сыграл вничью с Русланом Габитовым из Республики Татарстан, а Большаков белым цветом нанес поражение москвичу Леониду Гиршгорну. Для Большакова, к слову, эта победа на турнире стала уже второй подряд. После пяти раундов оба набрали по 3,5 очка.
В детских соревнованиях фестиваля участники накануне сыграли партии шестого тура. По итогам второго промежуточного финиша наибольшего успеха из юных шахматистов Екатеринбурга и Свердловской области на фестивале добился Роман Кузьмин. В турнире у мальчиков до 13 лет он обосновался пока на втором месте с результатом 5,5 набранных очков из 6 возможных.
По 5 из 6 после второй трети турнирной дистанции стало в активе у Михаила Савельева и Ольги Кузнецовой. Оба на фестивале выступают в турнире среди мальчиков на два года младше. 4,5 очка из свердловчан набрал пока только Максим Аввакумов. В турнире у мальчиков до 9 лет он в шестом туре белым цветом обыграл Матвея Котельникова из Краснодарского края и эта победа позволила ему подняться на 26 место в турнирной таблице.