Навстречу юбилею. Анатолий Терентьев: воспоминания об "Этюде". Часть II

Мы продолжаем публикацию воспоминаний известного в Екатеринбурге шахматного тренера, мастера спорта Анатолия Терентьева о детском клубе "Этюд". В этом году, напомним, "Этюд" отмечает 30-летний юбилей. Первую часть воспоминаний можно посмотреть здесь.

Работать в системе специализированной спортивной шахматной школы олимпийского резерва, находящейся в те годы в самом расцвете, было престижно и интересно. В сентябре 1986 года Анатолий Литовский был принят на работу в шахматную СДЮСШОР № 17 на должность тренера-преподавателя. Подобное решение, к слову, приняли в своё время и некоторые другие шахматисты, выпускники Уральского государственного университета имени М. Горького. Среди них Н. И. Башвеева, С.Б.Позин, Л.А. Дёмин и другие.
В 1989 году по просьбе Анатолия Ивановича в шахматный клуб "Этюд" для работы с учащимися группы спортивного совершенствования был переведён из СДЮСШОР №17 тренер-преподаватель, мастер спорта А.Т. Терентьев. Проработал он там более десяти лет. В основном с воспитанниками клуба, имевшими к тому времени уже взрослые разряды по шахматам.

К 1992 году клуб охватывал около 350 юных шахматиста из 26 школ Кировского района и даже других районов города. В 90-е годы в клубе работали по совместительству ещё ряд шахматных наставников. Это А.Н. Аникина, А.С. Игумнов, А.В. Мотылёв, брат и сестра М. и Е. Мальцевы. Чуть позже к ним присоединились П. Скачков и Ф. Шаклеин… Все они работали с ребятами, имевшими юношеские разряды, передавая затем детей для дальнейшего совершенствования в группы Литовского и Терентьева.
Время было сложное и трудное для всех. Социальные перемены, вызванные горбачёвской перестройкой, введением рыночных отношений, а затем и распадом Советского Союза, привели к большим экономическим трудностям в стране. Именно в этот период в обществе появились безработица, проституция и наркомания, разбой и грабежи, беспризорность и бродяжничество… 
Шахматы быстро лишились прежней государственной поддержки. Закрылись шахматные секции в школах и Домах пионеров, исчезли шахматные клубы в вузах и Домах культуры… Вся стройная прежде советская система воспитания молодёжи была разрушена. Воспитание подрастающего поколения перестало быть главным социальным и государственным приоритетом. 
В этих условиях клубу удалось «вытащить» с улицы многих способных и талантливых ребятишек, которые сегодня успешно проявляют себя в различных сферах деятельности, включая и тренерскую. Детский шахматный клуб «Этюд» входил в систему объединения детских и подростковых клубов Кировского района ОД и ПК «Социум», созданную в конце 80х годов и одновременно, на договорных началах, являлся структурным подразделением специализированной шахматной школы СДЮСШОР №17. В принципе, обе эти организации дополнительного образования выполняли свойственные им функции и решали, в основном, одни и те же задачи и цели. Конечно, требования специализированной школы олимпийского резерва были гораздо жёстче и выше и направлены на достижения высоких спортивных результатов и подготовку шахматистов более высокого класса, в то время как для Управления ОД и ПК «Социум» приоритетным была массовость, занятость детей и подростков. И надо отметить, что клуб «Этюд» и в том, и другом направлении преуспел. 
Спортивные результаты клуба быстро росли. Появились не только первые звёздочки – будущие международные гроссмейстера А. Мотылёв, П. Скачков, но и большая группа способных юных шахматистов с квалификацией кандидатов в мастера. В их числе С. Жижерин, Д. Куковякин, В. Сынбулатов, С. Симонов. А. Никулина, А. Прокопенко, А. Сладков, Д. Соболев Е. Дворядкина, Ю. Шпарёва, М. Емельянова. Е. Спиридонова, О. Черняков, А. Большаков, А. Шароватова, С. Кузнецов, П. Колосов, И. Ашрафзянов, Н. Богданов… И этот список кандидатов можно продолжать и дальше. 
В период с 1990 по 2005 годы в "Этюде" было подготовлено около 50 кандидатов в мастера спорта по шахматам. Некоторые из них в дальнейшем стали мастерами ФИДЕ. Например, А. Никулина, А. Шароватова, А. Большаков. Большинство из них успешно выступали на городских, областных и республиканских соревнованиях среди школьников школьников. Команда, например, средней школы № 157 в 1991 году стала призёром, а юные шахматисты школы № 88 в 2000 году завоевали титул чемпионов России среди пионерских дружин на призы клуба «Белая ладья». 
К этому времен, учащиеся клуба «Этюд» занимали ведущие позиции практически во всех городских соревнованиях по шахматам. Если в 80-е годы лидерство по массовости юных шахматистов держал Орджоникидзевский район города во главе с опытным организатором и тренером В.П. Мельниковским, то в 90-е годы вне конкуренции безоговорочно стал Кировский район, основу которого составляли как раз воспитанники «Этюда». На традиционных массовых соревнованиях среди районов города "Этюд" мог выставить двойной состав. Выдающихся успехов в 90-годы добился А. Мотылёв, ставший в составе молодёжной команды страны двукратным чемпионом Всемирной молодёжной шахматной олимпиады, чемпионом России среди юношей до 16 и до 18 лет, призёром чемпионата мира до 16 лет и Европы до 20 лет.

Становление А. Мотылёва в «Этюде» шло в соперничестве с другим талантливым воспbтанником клуба, будущим гроссмейстером П. Скачковым. Хотя он и не имел таких впечатляющих успехов в юношеском возрасте. Оба, безусловно, были сильнейшими юными шахматистами города на тот период. Анатолий Иванович очень ревностно относился к их соперничеству и сделал всё возможное, чтобы Павел стал гроссмейстером. 
По итогам 2000 года самые высокие показатели среди всех тренеров города были у А. И. Литовского. В 2001 году команда детского шахматного клуба «Этюд» стала бронзовым призёром чемпионата Европы среди детских клубов. А. Никулина и А. Томилин в составе сборной команды СДЮСШОР №17 выиграли первенство России среди ДЮСШ. Чемпионкой страны по быстрым шахматам стала А. Никулина. Успешно выступала на чемпионатах России среди девушек двукратная чемпиона Урала Е. Дворядкина, С. Филатов дважды выиграл чемпионат города среди юношей.
Но, пожалуй, наиболее важным достижением и показателем работы клуба в те годы являются не столько спортивные достижения учащихся, а то, что, практически все выпускники стали в дальнейшем успешными в жизни людьми. Почти все учащиеся хорошо учились в школе, многие были отличниками. Некоторые из них, к примеру, С. и Е. Жижерины, Е. Дворядкина, С. Филатов, Е. Спиридонова окончили школу с золотой медалью. Но, думается, главным мерилом учебно-воспитательной работы клуба следует считать практически стопроцентное поступление учащихся клуба в высшие учебные заведения. Так в своё время С. Жижерин, победив во всех математических олимпиадах, поступил одновременно на семь факультетов УПИ (ныне Уральский федеральный университет). Ряд выпускников клуба окончили аспирантуру и работают в науке. В их числе А. Максимович, брат и сестра Жижерины, Д. Овцын, А. Ярославцев, В. Сынбулатов и другие.

Продолжение следует…