Определились победители и призеры I этапа РАПИДА У КАРЛА

В заключительный соревновательный день участники Шахматной лиги Екатеринбурга сыграли партии заключительных пяти туров. Первый этап ШЛЕ, напомним, стартовал в Екатеринбурге накануне, 23 февраля, на базе Шахматного клуба имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина. В дивизионе "Магнуса Карлсена" на старт вышли 10 шахматистов, в дивизионе "Вишванатана Ананда" - 27. Каждый из участников прошедшего этапа  сыграл по 9 партий в быстрые шахматы с 15-минутным контролем времени без добавления.

Победителем первого этапа в дивизионе "Магнуса Карлсена" в итоге стал кандидат в мастера спорта из столицы Свердловской области Иван Мацкевич. В девяти турах он одержал 9 побед и досрочно за два раунда до окончания турнирной гонки гарантировал себе главный приз.
Второе место в этом дивизионе занял кандидат в мастера Дмитрий Кондратенко. От Мацкевича он отстал на 2,5 балла. Тройку лидеров по итогам этапа замкнул второразрядник Максим Ерогов. Он финишировал с результатом 5,5 набранных очков.

В женском зачете победу в турнире одержала Алена Сидорова. В абсолютном первенстве она показала второй результата среди всех участников и даже по дополнительным показателям обошла набравшего тоже 6,5 из 9 Дмитрия Кондратенко.
Два очка ей в финишном створе уступила кандидат в мастера спорта из Магнитогорска Анна Рябинова. Приз за третье место получила Наталья Монастыренко из Екатеринбурга.

В дивизионе "Вишванатана Ананда" в зачете среди юношей больше всех очков набрал Борис Павленин. В девяти сыгранных партиях он взял 7,5 баллов и ближайших соперников обошел на одно очко.
По 6,5 из 9 набрали трое его ближайших преследователей. В их числе Иван Кропачев, Иван Кудинов и Роман Кутарев. После подсчета дополнительных показателей серебряным призером первого этапа РАПИДА У КАРЛА был признан Кропачев, а бронзовым - Кудинов. 
Результат 6 набранных очков из 9 возможных показали также трое участников розыгрыша. Среди них Никита Горячев, Георгий Киселев и Илья Заитов.

В зачете среди девушек приз за первое место завоевала Кира Микрюкова. В девяти раундах она взяла 5,5 очков. Второй с результатом 5 из 9 стала Екатерина Столбова. Приз за третье место организаторы вручили Дарье Киво. Она по итогам двух дней борьбы в дивизионе "Вишванатана Ананда" набрала 4,5 очка.
Помимо основных призов оргкомитетом Шахматной лиги Екатеринбурга на прошедшем этапе были учреждены и несколько дополнительных призов. Поскольку этап проходил в Шахматном клубе имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина, а клуба расположен по адресу: улица Карла Либкнехта, 9, то участники первого этапа, занявшие в своих дивизионах 9 места, тоже были отмечены церемонии закрытия. Обладателями дополнительных призов в этой номинации стали Алексей Киво и Игорь Спицын.

Приз самому юному участнику был вручен 6-летнему Макару Артюшину, а Роман Кутарев, Никита Горячев и Илья Заитов были отмечены дополнительными призами за лучшие результаты в различных группах по стартовому рейтингу.
Организаторами Шахматной лиги Екатеринбурга, напомним, выступают Федерация шахмат и шашек столицы Свердловской области совместно с руководством Шахматного клуба имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина.
Огромную благодарность оргкомитет ШЛЕ выражает руководству фирмы "Форэс" за помощь в проведении первого этапа.
Следующий этап Шахматной лиги Екатеринбурга "РАПИД У КАРЛА" пройдет в конце марта - начале апреля. Итоговые протоколы февральского этапа можно посмотреть на специальной странице ШЛЕ по следующей ссылке