I этап Мемориала Юрия Исламова. День второй

В Екатеринбурге накануне подвели итоги прошедшего в минувшие выходные первого этапа Открытого Кубка областного центра по быстрым шахматам. Во второй день на Мемориале воина-интернационалиста, Героя Советского Союза Юрия Исламова были разыграны награды седи участников опен-турнира, а также в состязаниях среди шахматистов с квалификацией взрослых разрядов.
В общей сложности, на старт обоих турниров вышли 45 участников первого этапа. С учетом первого дня Мемориала общее количество шахматистов, которые приняли участие в прошедшем этапе, составило 167 человек. Местом проведения этапа стал Шахматный клуб имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина.

Все турниры на этапе прошли по швейцарской системе в 9 туров с 12-минутным контролем времени на партию каждому из соперников.
Первое место в опен-турнире занял кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Алексей Федотов. В 9 сыгранных партиях он одержал восемь побед и один раз сыграл вничью. Полтора очка ему на финише турнирной гонки уступил Иван Мацкевич. Третьим с результатом 6,5 набранных баллов стал один из сильнейших ветеранов свердловских шахмат Виктор Харламов.

Лучший результат среди женщин в этом турнире показала Яна Евдокимова из Артемовского. Она в девяти раундах взяла 6 очков и в абсолютном зачете поделила в итоговом протоколе места с 4 по 6 в компании с Артемом Маковым и Романом Аухатовым из Березовского.
Аухатов по итогам первого этапа получил дополнительный приз за лучший результат среди иногородних шахматистов, а среди ветеранов поощрительным призом был отмечен директор Уральской шахматной академии, мастер ФИДЕ Сергей Крушинский. В девяти сыгранных партиях он набрал 5 очков.

В юношеском турнире среди шахматистов с квалификацией взрослых разрядов по шахматам первой финишный створ в абсолютном первенстве пересекла Лада Фролова из Сысерти. По результатам девяти туров она оформила 8 очков и на полбалла обошла финишировавшего следом Луку Грехова. Приз за третье место в зачете среди юношей получил Рустам Григорьв из Каменска-Уральского. От Грехова он отстал всего на одну половинку.

В зачете среди девушек победителем прошедшего этапа стала Алена Сидорова. Борьбу за главный приз она завершила с результатом 6 набранных очков. Второе место заняла Регина Гамилова. У нее - на два очка меньше. Тройку призеров замкнула Алина Федорова из Верхнего Тагила. В девяти раундах она тоже взяла 4 очка, но уступила Гамиловой по дополнительным показателям.
Среди иногородних шахматистов дополнительным призом в этом турнире был отмечен Владислав Курочкин из Верхнего Тагила. В итоговом протоколе он с результатом 5,5 набранных оков занял шестое место.
Организаторами Мемориала Юрия Исламова, напомним, выступают Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга, руководство Уральского государственного педагогического университета и Свердловская областная организация "Российский союз ветеранов Афганистана".
В течение нынешнего года будут проведены несколько отборочных этапов, а также финальный турнир этой кубковой серии.
Итоговые протоколы первого этапа Мемориала добавлены на наш сайт в рубрике "Результаты" и доступны по следующей ссылке. Итоги первого дня Мемориала и фоторепортаж можно посмотреть здесь и здесь.