В Екатеринбурге стартовал I этап Мемориала Юрия Исламова

В первый день соревновательной программы на старт вышли более 120 юных шахматистов из самой столицы Свердловской области, а также из других областных городов и населенных пунктов. Этим этапом Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга открыла новый сезон кубковой серии по быстрым шахматам.
По регламенту, каждый этапов Открытого Кубка города по рапиду - Мемориала воина-интернационалиста, Героя Советского Союза Юрия Исламова включает в себя три турнира по быстрым шахматам. Два из них - детские, третий - для всех любителей шахмат. Первыми комплекты медалей разыграли юные шахматисты с квалификацией юношеских разрядов и безразрядники.
Каждый из участников нынешнего этапа сыграл по девять партий с 12-минутным контролем времени. Этап проходит на базе Шахматного клуба имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина.

Лучший результат по итогам этапа в состязаниях среди мальчиков показали сразу двое участников розыгрыша. Это Александр Журавлев и Павел Лобанов. Оба в 9 сыгранных партиях набрали по 8 очков, но по дополнительным показателям победителем был признан Журавлев. Лобанов занял второе место, а третьим финишный створ пересек Роман Василевский. Все трое - Екатеринбург. От первых двух призеров Василевский отстал на пол-очка.
По 7 из 9 на прошедшем этапе взяли пятеро юных шахматистов. В их числе Михаил Коломыс, Роман Кутарев, Иван Осипов, а также Кирилл Беляев из Режа и Тимофей Гребенщиков из Сысерти.

В зачете седи девочек победителем этапа стала Арина Лепехина. В девяти раундах она набрала 6,5 очков. Ее ближайшие соперницы отстали от нее на одну половинку. Приз за второе место в этом зачете получила Ангелина Баушева из Невьянска, а за третье - Дарья Карачкова из Екатеринбурга.
В номинации "Самые юные участники розыгрыша" сладкими призами были отмечены та же Ангелина Баушева и Матвей Мехралиев.

Приз за лучший результат среди иногородних шахматистов получил Степан Марков из Невьянска. Он на пошедшем этапе показал результат 5,5 набранных очков из 9 возможных.
Стартовый и итоговый протоколы первого дня соревнований Открытого Кубка Екатеринбурга по быстрым шахматам, к сожалению, по техническим причинам будут готовы лишь завтра. Как только они будут высланы по электронной почте в редакцию нашего сайта, их  можно будет посмотреть в рубрике "Результаты" по следующей ссылке.
Добавим, что организаторами этой кубковой серии выступают Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга, руководство Уральского государственного педагогического университета, а также Свердловская областная организация "Российский союз ветеранов Афганистана".
Завтра, 18 февраля, в рамках второго игрового дня I этапа Мемориала Юрия Исламова будут определены победители и призеры в турнире среди юных шахматистов с квалификацией взрослых разрядов, а также в опен-турнире.