Навстречу юбилею. Анатолий Терентьев: воспоминания об "Этюде". Часть I

Редакция нашего сайта продолжает публикацию материалов, посвященных отмечаемому в этом году юбилею известного в Екатеринбурге и Свердловской области детского шахматного клуба "Этюд". Первый материал из этой серии был опубликован на uralchess.ru неделю назад, 24 января этого года и назывался "К юбилею в "Этюде" создадут эмоциональную историю клуба". Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию первую часть воспоминаний об "Этюде" мастера спорта по шахматам, почетного работника общего и среднего образования РСФСР Анатолия Терентьева. Воспитанию юных шахматистов в "Этюде" Анатолий Тимофеевич посвятил 11 лет своей жизни. В качестве тренера он отработал в "Этюде" с 1989 по 2000 годы.
В этой части Терентьев рассказывает о любопытных и малоизвестных фактах из биографии основателя и первого руководителя шахматного клуба "Этюд" Анатолия Литовского. 

Педагогами не рождаются, ими становятся.

Так любил говорить в свое время Анатолий Иванович. Свой трудовой путь шестнадцатилетний юноша из Верхней Салды начал в 1961 году курьером на оборонном предприятии «Почтовый ящик № 3». 
До поступления в Уральский государственный университет имени М. Горького в 1972 году на философский факультет он успел поработать путевым рабочим и почти три года прослужил матросом на рыболовецких судах Калининградской базы рефрижераторного флота. 
За это время он побывал во многих портах разных стран мира. 
Вернувшись в родной город в 1968 году, Литовский устроился на работу прессовщиком на Верхне-Салдинский металлообрабатывающий завод. 
Окончив в 1977 году обучение в университете, Анатолий Иванович был принят ассистентом на кафедру философии и научного коммунизма и стал готовиться к защите кандидатской диссертации. Пожалуй, всё на тот период его биографии указывало на то, что он свяжет свою жизнь с дальнейшей успешной научно-преподавательской деятельностью. Всё, кроме маленькой заработной платы на довольно длительную перспективу. Для зрелого человека с богатой трудовой биографией и достаточно большим жизненным опытом перспектива эта была в тот период надвигающихся социальных перемен вряд ли приемлема.
Поэтому уже с 1983 года работу аспиранта в Университете он начал умело совмещать с работой тренера по шахматам в средней школе № 157. Шахматы он полюбил еще с детства. Общение с сильнейшими шахматистами и известным верхне-салдинским тренером А. Бухтатовым помогло ему стать довольно сильным кандидатом в мастера и получить первые навыки тренерской работы с детьми. 
В Верхней Салде в 60-70 годы была довольно сильная группа шахматистов во главе с ветераном шахмат, кандидатом в мастера Ю. Игнатьевым - победителем областного массового турнира на Кубок М.И. Чигорина в 1951 году. Шахматисты из этого небольшого уральского городка не раз участвовали в финалах чемпионатов Свердловской области, а кандидаты в мастера спорта по шахматам Л. Деваев, М. Чащин становились даже чемпионами области в 1977 и 1987 годах соответственно. Одна из сильнейших воспитанниц Л. Бухтатова входила в состав сборной команды области. 
Вспоминается такой любопытный случай. Произошёл на турнире по молниеносной игре в Уральском государственном университете имени М. Горького с участием международного мастера О. Аверкина и тогдашнего руководителя шахматной секции вуза, кандидата в мастера спорта И. Рабиновича. Рабинович сначала не хотел записывать в турнир незнакомого первокурсника, но после того, как Анатолий Литовский занял первое место, опередив самого Аверкина, был приятно удивлён и пригласил его в университетскую команду. 

Благодаря организаторским способностям, хорошему знанию психологии и педагогики, умению убеждать, детский шахматный клуб при школе № 157 быстро стал популярным в растущем и строящемся тогда микрорайоне «Комсомольский» и уже не мог удовлетворить всех желающих детей из других школ заниматься шахматами. 
В 1986 году состоялось собрание общественности микрорайона, родителей учащихся и учителей, администрации Кировского района, на котором было принято решение о выделении под детский шахматный клуб отдельного помещения. Но прошло ещё два года пока это решение было воплощено в жизнь. 
Костяк вновь созданного шахматного клуба «Этюд» составляла к тому времени уже большая группа подготовленных разрядников, учащихся местных школ № 157 и № 45. Они уже показывали хорошие результаты на уровне городских и областных соревнований школьников и были способны составить достойную конкуренцию учащимся специализированной шахматной спортшколы СДЮСШОР № 17. К этому времени Анатолий Литовский окончательно определился с выбором своей дальнейшей деятельности, решив посвятить свою жизнь тренерской работе с детьми.

Продолжение следует…