В Гибралтаре сегодня завершается традиционный шахматный фестиваль

Участникам фестиваля осталось выяснить отношения только в заключительном, десятом раунде. После партий предпоследнего, девятого тура в лидерах турнирной гонки остались пятеро шахматистов. Среди них Хикару Накамура из США, Максим Вашье-Лаграв из Франции, Ричард Рапорт из Венгрии, россиянин Даниил Дубов и присоединившийся к ним накануне рейтинг-фаворит нынешнего фестиваля Левон Аронян из Армении.
Все пятеро после девяти прошедших раундов набрали по 7 очков. По 6,5 из 9 по результатам девятого дня соревнований стало на счету у 14 ближайших преследователей. В том числе и у российских гроссов Михаила Антипова, Григория Опарина и Никиты Витюгова.
Серьезно поправил свои достижения на фестивале в девятый день соревновательной программы и самый титулованный воспитанник свердловской шахматной школы Александр Мотылев. Черным цветом он накануне нанес поражение венгру Гергели Анталу и в его активе набралось теперь 6 очков. В турнирной таблице Мотылев поднялся на 36 место. Партию последнего, десятого тура Мотылев проведет сегодня с гроссмейстером из Аргентины Фернандо Перальтой. Белый цвет в предстоящей встрече будет у российского шахматиста.