Moscow Open 2018: четвертый день

На этапе мужского Кубка России по классике в рамках московского шахматного фестиваля накануне определилась тройка лидеров турнирной гонки. По четвертом победе в прошедшем туре одержали трое участников розыгрыша. Среди них гроссмейстеры Тамир Набати из Израиля и Борис Савченко из Краснодарского края, а также международный мастер из Саратовской области Николай Шух. Все трое набрали по 4 очка из 4 возможных и от ближайших соперников оторвались на полбалла.
Из шахматистов Свердловской области победой в четвертый игровой день отметился Роман Гаврилин. Белым цветом он в четвертом раунде обыграл москвича Никиту Завьялова. Вничью свои партии завершили Тимур Фахрутдинов из Верхней Пышмы и Алексей Федотов, а Артем Одегов в прошедшем туре очков набрать не сумел. Белым цветом он в чевертый соревновательный день уступил Араму Еритсяну из Москвы.
У Фахрутдинова после четырех сыгранных на этапе партиях стало 3 набранных очка, у Федотова, Гаврилина и Одегова - по 1,5.
В женском турнире, который тоже является очередным этапом Кубка страны, успеха из свердловских шахматисток добились Анастасия Дубникова и Лея Гарифуллина. Дубникова в четвертом раунде белыми нанесла поражение мастеру ФИДЕ из Челябинской области Дарье Филипповой, а Гарифуллина тем же цветом переиграла Арину Толстых из Самарской области. Юлия Таныгина из Краснотурьинска в прошедшем туре проиграла.
После четырех игровых дней в активе у Дубниковой стало 2,5 очка, у Гарифуллиной - н полбалла меньше, у Таныгиной - пока одна половинка.
Гонку лидеров в этом турнире накануне возглавили Марина Нечаева и Маргарита (обе - Московская область), а также Сусанна Габоян из Армении. Все трое набрали по 4 очка из 4 возможных.
В любительском турнире в лидеры среди свердловских шахматистов на фестивале накануне вырвался Артем Пингин.  Черным цветом он в четвертый день соревнований обыграл москвича Владимира Пугачева и, благодаря этой победе, покорил рубеж в 3 набранных очка. 2,5 балла стала после четвертого раунда в активе у мастера ФИДЕ из Свердловской области Антона Большакова. В прошедшем туре он тоже белыми нанес пробоину своему сопернику и вышел на 113 место в абсолютном зачете.
Максимально возможный результат в турнире у любителей под занавес четвертого дня показали шестеро участников нынешнего фестиваля. По 3,5 из 4 набрали еще порядка двадцати шахматистов.
В детских соревнованиях участники фестиваля накануне подвели черту уже под пятым туром. Наибольшее количество очков из свердловчан в этом виде соревновательной программы фестиваля набрали Роман Кузьмин - в прошедшем раунде он одержал уже пятую победу подряд в состязаниях у мальчиков до 13 лет, а также Ольга Кузнецова и Михаил Савельев. Оба, напомним, выступают на фестивале в турнире среди мальчиков до 11 лет, и оба в пятый игровой день сыграли вничью. После пяти раундов у обоих в активе стало по 4,5 очка и оба идут в лидерах в своем возрасте.