II этап командного Кубка ФШШЕ стал рекордным

Свыше 60 команд начали сегодня борьбу на стартовавшем в Екатеринбурге II этапе Мемориала воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Первый этап этой кубковой серии, напомним, прошел еще в начале ноября. В зимние школьные каникулы юные шахматисты Екатеринбурга и Свердловской области снова собрались под сводами Шахматного клуба имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина.
Если в ноябре участие в первом этапе Мемориала приняли ровно 55 команд, то на этот раз обойма шахматных дуэтов еще увеличилась и конкуренция на втором этапе стала гораздо серьезней. По крайней мере в турнире с участием шахматистов с квалификацией юношеских разрядов. Именно в этом турнире заявки на участие подали свыше сорока команд, а потому борьба за главный приз ожидается достаточно напряженная.
К сожалению, на старт не вышли победители ноябрьского этапа серии - братья Борисовы. Но список фаворитов турнирной гонки на сей раз оказался достаточно солидный и сказать однозначно, кто попадет в тройку призеров январского этапа отнюдь не просто.
Каждая из команд сыграет снова по семь матчей с классическим контролем времени на партию. Турнирная дистанция - предельно короткая и каждое потерянное очко будет снова на вес золота.
В первый день соревновательной программы на Мемориале были сыграны партии первых двух раундов. В турнире А гонку лидеров после первого игрового дня возглавила команда "АртИван" в составе Артура Богдашева и Ивана Кудинова. Воспитанники студии шахмат "Классика" в первых двух турах одержали две сухие победы - каждую со счетом 2:0 - и после первого дня соревнований захватили лидерство в турнире среди разрядников.
По две победы, но с потерей в одну половинку, одержали сегодня также команды "Факел" и "Горбор". Обе после первых двух рубежей взяли по 3,5 очка. По 3 из 4 возможных набрали на старте турнирной гонки сразу 9 шахматных коллективов. В том числе и рейтинг-фавориты розыгрыша, шахматный дуэт "Черные кони", за который выступают Юлия Игошева и Алина Еналеева.
В третьем туре завтра "АртИван" на первом рубеже встретится с командой "ГорБор", а "Черные кони" на втором сыграют с "Факелом".
В турнире В, где выступают юные шахматисты без разрядов, в единоличные лидеры январского этапа после первых двух раундов вышла первая команда из Верхнего Тагила. Ее цвета на нынешнем этапе защищают Денис Долгоруков и Никита Кочкин. В четырех сыгранных партиях тагильчане взяли сегодня 3,5 очка и от ближайших соперников оторвались на полбалла.
По 3 из 4 в первый день Мемориала набрали девять команд. Среди них коллективы "Галактика-2", "Синэргия", "Шахматное искусство-1", "Шахматные принцессы", "Kids Club-1", "Чемпион-1", "Ход конем-3", "Золотая молния" и "Ход конем-1".
Борьбу на первых двух досках во второй соревновательный день на Мемориале завтра начнут "Золотая молния" и "Верхний Тагил-1", а также "Ход конем-3" и "Синэргия".
Положение команд обоих турниров после первого дня январского этапа. а также жеребьевку третьего тура можно посмотреть по следующим ссылкам:

турнир А

турнир В