В память о знаменитом уралмашевском тренере

8 января в филиале ДЮСШ "Интеллект" на улице Дружбы, 4 состоялся Мемориал памяти одного из самых известных шахматных наставников послевоенного Свердловска Валентина Мельниковского. Это о Мельниковском один из его воспитанников Игорь Берхольд написал следующие строчки:




Валентин Петрович Мельниковский - 
Вдохновитель творческих начал, 
Легендарный, шахматный, Свердловский, 
Чтимый всеми, как и наш Урал! 
Нет на Уралмаше человека, 
Кто б о нём не слышал, иль не знал. 
Через шахматы он многим за полвека 
Свою преданность с любовью передал. 
Он открыл пред нами эти двери 
В мир такой азартный и живой! 
Мир, в котором блекнут все потери 
Перед истинным величием - Игрой! 
Шахматы открыл он нам, как сердце! 
Творчество у каждого своё. 
Именно, друзья, за этой дверцей 
Кроется всё Ваше мастерство! 

Именно с этого трогательного стихотворения, прочитанного на церемонии открытия турнира самим автором, и начался нынешний Мемориал. Участие в нем в этом году приняли 44 шахматиста из Екатеринбурга. В их числе - несколько международных мастеров и мастеров ФИДЕ. Участники сыграли по швейцарской системе в блиц. Борьба на прошедшем Мемориале получилась очень напряженная и победитель розыгрыша определился только в заключительном раунде.
Им стал международный мастер Андрей Иванов. В последнем туре он встретился с экс-чемпионкой Свердловской области, мастером ФИДЕ Ириной Гилевой, и победа именно в этой партии позволила Иванову первым пересечь финишную прямую. По итогам Мемориала Иванов набрал 6,5 очков.
Второе место занял еще один "международник" Григорий Гусаров. Иванову он уступил пол-очка. Третий результат в финишном створе показал тоже международный мастер Олег Козлов. Он по ходу турнирной гонки взял 5,5 баллов.
По 5 очков набрали сразу пятеро участников Мемориала. В их числе Сергей Гилев, Владимир Калиберда, Станислав Евлампьев, Игорь Харитонов и Ирина Гилева.
Среди юношей наибольшее количество очков оказалось на счету у Михаила Ланских, а в зачете среди девушек отличилась Влада Васильева.

Фото организаторов