Даша Чеклецова стала третьей в рапиде на опене в Марианске Лазне

Опен стартовал в минувшие выходные и является очередным этапом чешского шахматного тура. Участие в нем принимают шахматисты из разных стран мира. В составе российской делегации выступают Илья, Егор и Дарья Чеклецовы из Свердловской области. Напомним, двумя днями ранее они завершили борьбу на крупном фестивале в столице Чехии, Праге. По итогам фестиваля Илья Чеклецов стал серебряным призером в классике, Егор взял бронзу в рапид-турнире, а Дарья показала лучший результат среди женщин в турнире В в состязаниях с классическим контролем времени.
После Праги все трое отправились теперь в местечко Марианске Лазне и первой на местном шахматном фестивале отличилась опять Даша Чеклецова. Фестиваль открылся турниром по быстрым шахматам. На старт вышли 52 участника. Даша показала третий результат в зачете среди женщин, набрав в 7 партиях 3 очка. Победу у женщин в рапиде одержала международный гроссмейстер Ирина Семенова. Она опередила Дарью Чеклецову на 2,5 балла. Второй стала Виктория Смиетанска из Польши. По итогам семи раундов польская шахматистка завершила борьбу тоже с 3 набранными очками, но обошла Чеклецову по дополнительным показателям.
В абсолютном первенстве победителем рапид-турнира стал международный мастер из Сингапура Лу Жен Ю. На его счету - 7 побед в 7 сыгранных партиях. Второе место занял его соотечественник Ли Джун Вей.
Егор и Илья Чеклецовы по результатам состязаний в быстрые шахматы финишировали на девятом и десятом местах соответственно. Оба взяли по 4,5 очка.
Накануне на фестивале началась борьба в турнирах с классическим контролем времени. Илья Чеклецов выступает в сильнейшей группе, Егор и Дарья - в опен-турнире. В двух стартовых раундах Илья и Егор одержали по одной победе и по разу сыграли вничью, а Даша Чеклецова выиграла только одну партию.
В опен-турнире участие в розыгрыше принимают почти 110 шахматистов. В сильнейшем турнире фестиваля - только десять. В первом туре Илья Чеклецов белым цветом нанес поражение международному гроссмейстеру из Индии Бхакти Кулкарни, а во втором разошелся миром с мастером ФИДЕ из Турции Мелихом Юртсвеном. В третьем раунде он сегодня сыграет с гроссмейстером из Чехии Войтеком Платом. Победитель и призеры сильнейшего турнира фестиваля в Марианске Лазне будут определены по итогам однокругового турнира. Завершится фестиваль 27 января.