Мастер ФИДЕ из Серова Илья Чеклецов взял серебро в Чехии

В Праге накануне подвели итоги традиционного международного шахматного фестиваля, прошедшего в столице Чехии с 12 по 19 января. Участие в главном турнире нынешнего фестиваля приняли свыше 225 шахматистов из разных стран мира. Участники сыграли в девять туров по швейцарской системе с классическим контролем времени.
Первыми финишную черту в итоге пересекли гроссмейстер из Словакии Милан Пачер и мастер ФИДЕ из Свердловской области Илья Чеклецов. Оба по результатам девяти раундов набрали по 7,5 очков каждый, но дополнительный коэффициент оказался выше у более опытного Пачера. Он и стал победителем главного турнира "Прага-опена" этого года. Чеклецов занял второе место, а приз за третье получил международный мастер из Испании Мануэль Гомез. От Пачера и Чеклецова он отстал на пол-очка.
Помимо Гомеса по 7 из 9 возможных на пражском опене в этом году набрали также еще четыре участника розыгрыша. В их числе гроссмейстер из Словакии Мариан Юрчик, Раахуль из Индии (он, к слову стал лучшим в столице Чехии в зачете среди юношей до 16 лет), индийский мастер Хампария Акшат и мастер ФИДЕ из Германии Гюнтрам Хайнке.
В девяти сыгранных на опене в Праге партиях Илья Чеклецов одержал четыре победы, потерпел одно поражение и один раз разошелся с соперником миром. Вничью он сыграл в заключительный день соревновательной программы как раз с Пачером.
Егор Чеклецов по итогам опена в этом году занял 129 место в абсолютном зачете. В девяти турах он набрал 4 очка. В последнем раунде он белым цветом обыграл Яна Кунка из Чехии. Напомним, что в Праге Егор Чеклецов стал бронзовым призером турнира по быстрым шахматам.
Даша Чеклецова, выступавшая в Праге в турнире рангом ниже, борьбу на прошедшем опене завершила на девятом месте. Финишный створ она пересекла с результатом 6,5 набранных очков. Победу в этом турнире в абсолютном зачете одержал Андрей Прудников из Украины. Он набрал 7,5 баллов. Второе место занял Павел Немечек из Чехии, а третье - Бривой Кроноветтер. Оба уступили Прудникову по пол-очка.
По результатам турнирной гонки Даша Чеклецова показала в Праге лучший результат среди женщин. По дополнительным показателям она опередила Ярыну Бадик из Украины и на пол-очка финишировавшую третьей мастера ФИДЕ из Индии Котю Танишку.