В Челябинске сегодня определятся призеры Мемориала Лозоватского

Партии заключительных туров всех трех турниров Мемориала участники розыгрыша сыграют сегодня, 17 января. Из шахматистов Свердловской области участие в Мемориале в этом году, напомним, принимают мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов, а также Лука Грехов из Екатеринбурга и Маргарита Филиппова из Каменска-Уральского. Фахрутдинов выступает в турнире А с нормой международного гроссмейстера, а Грехов и Филиппова - в рейтинговом турнире.
В девятом туре верхнепышминский мастер накануне на второй доске сыграл вничью с международным гроссмейстером из Сербии Мирославом Тосичем и набранная в партии с сербом половинка позволила Фахрутдинову удержаться на первом месте в турнирной гонке. Перед заключительным игровым днем на его счету стало 5,5 очков из 9 возможных. 
С отставанием в полбалла от Фахрутдинова в турнирной таблице главного состязания Мемориала расположились международный мастер Антон Ситников и гроссмейстер Михаил Симанцев. Оба - из Украины. В прошедшем раунде оба также разошлись со своими соперниками миром.
В десятом туре Фахрутдинов сегодня встретится как раз с Симанцевым. Партия первого круга между ними, напомним, завершилась победой украинского гросса.
Грехов и Филиппова накануне в своих партиях на Мемориале взяли по очку. На счету у обоих стало по 5 набранных баллов из 8 возможных. После прошедшего тура Филиппова поднялась на 12 место в турнирном раскладе рейтинговой группы, а Грехов - на 14. Впереди в турнире С на Мемориале перед девятым раундом - мастер ФИДЕ Артем Фролов и международный мастер Вячеслав Башков. У обоих стало по 7 очков из 8, и оба фактически гарантировали себе место в числе призеров по итогам Мемориала.