Опен в Праге вышел на финишную прямую

Участникам турнирной гонки осталось сыграть всего по одной партии. Накануне в столице Чехии были подведены итоги восьмого дня соревнований пражского фестиваля. Мастер ФИДЕ из Свердловской области Илья Чеклецов в прошедшем туре встречался с гроссмейстером из Исландии Ханнесом Стефанссоном. Партия между ними завершилась победой Чеклецова. До этого, напомним, он добился успеха в шести раундах подряд и перед заключительным игровым днем на его счету стало теперь уже 7 набранных очков.
Помимо Чеклецова рубеж в 7 баллов покорил также гроссмейстер из Словакии Милан Пачер. Именно с ним Илья Чеклецов встретится сегодня в последнем турнире классического турнира и именно в этой партии решится судьба главного приза.
На третье место в турнирной таблице розыгрыша после восьмого дня соревнований вышел вышел еще один словацкий гросс Мариан Юрчик. От Чеклецова и Пчера он отстал на пол-очка. По 6 баллов из 8 возможных перед последним раундом стало в активе еще у девятерых участников нынешнего опена. В том числе и у российского международного мастера Евгения Калегина. В Праге он выступает в зачете среди ветеранов старше 60 лет.
Егор Чеклецов в восьмом туре в отличие от брата очков взять не смог. В партии против Раахила Муллика из Индии он потерпел поражение и с 3 набранными очками после восьмого соревновательного дня откатился на 160 позицию в турнирной таблице опена в абсолютном первенстве. Для Егора, впрочем, фестиваль в Праге в этом году сложился все равно достаточно успешно. В турнире по быстрым шахматам он в семи сыгранных партиях взял 6 очков и завоевал бронзовую медаль. Позади себя Егор Чеклецов в рапид-турнире оставил многих крепких шахматистов, в том числе и родного брата, который в состязаниях по быстрым шахматам замкнул дюжину сильнейших.
Даша Чеклецова, выступающая в Праге, напомним, в турнире рангом ниже, в восьмом туре классического турнира черным цветом обыграла Игоря Кочева из России и серьезно поправила свои турнирные достижения перед последним игровым днем. В ее активе стало теперь 5,5 очков из 8 и она поднялась на 14 место. Последнюю партию в столице Чехии Даша Чеклецова проведет Ладиславом Кальвачем из Праги.