В Польше стартует чемпионат Европы по блицу и рапиду

Первые комплекты медалей участники чемпионата разыграют завтра, 15 декабря. По предварительной информации заявки на участие в чемпионате подали свыше 1400 шахматистов из 37 шахматных федераций Старого Света. В их числе 72 гроссмейстера, 68 международных мастеров и 62 мастера ФИДЕ. 
В первый день чемпионата будут определены победители и призеры в блиц. Участники чемпионата сыграют по швейцарской системе в 11 туров. Контроль времени на партию каждому из соперников - 3 минуты с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Призовой фонд блиц-турнира составит 11 тысяч евро.
16 и 17 декабря на чемпионате состоятся партии в быстрые шахматы. Титул чемпиона Европы в этом виде состязаний будет разыгран также по швейцарской системе в 11 раундов, только с контролем времени - 15 минут на партию с добавлением 10 секунд на каждый сделанный ход. На сей раз участники чемпионата поборются за 21 000 евро.
В составе российской делегации участие в нынешнем чемпионате примут многие известные шахматисты. В их числе и гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов, выступавший несколько лет назад за Свердловскую область. На прошедшем недавно в Ханты-Мансийске финале Кубка России по быстрым шахматам Понкратов, напомним, стал первым. В 15 сыгранных партиях он набрал 11,5 очков.
Рейтинг-лист на чемпионате в Польше в блиц-турнире возглавляет гроссмейстер из Армении Завен Андриасян. Под вторым стартовым номером борьбу на чемпионате начнет Радослав Войташек из Польши, а под третьим - Давид Навара из Чехии. У Понкратова - 19-й рейтинг в стартовом листе.
В быстрые шахматы фаворитами предстоящего чемпионата являются россиянин Эрнесто Инаркиев, Навара и Руслан Пономарев из Украины. Понкратов в рапиде стартует с 11-й позиции.