В ДЮСШ "Интеллект" состоялся шахматный "Матч звезд"

Матч был посвящен 80-летию со дня открытия в Екатеринбурге (тогда еще в Свердловске) первой шахматной спортшколы. Подобные мероприятия проводятся в столице Свердловской области не так часто. Предыдущий матч прошел несколько лет назад. По традиции участие в так называемом "турнире поколений" принимают местные шахматисты разных возрастов. Нынешний матч исключением не стал.
Организован матч был руководством ДЮСШ "Интеллект", Федерацией шахмат и шашек Екатеринбурга, а также ветеранами свердловских шахмат. В основном выпускниками и бывшими тренерами-преподавателями старейшей в городе шахматной школы.

Идея и сроки проведения матча бурно обсуждались еще зимой этого года на очередном заседании Президиума ФШШЕ. Изначально планировалось, что матч состоится в октябре. Однако в силу разных причин организовать его получилось только сейчас.
Согласно положению, на старт вышли восемь команд. Каждая из них состояла из восьми игроков основного состава. Матч прошел по круговой системе. Участники сыграли в быстрые шахматы. Каждая из команд провела по семь встреч.

Победу в матче в итоге одержала команда, составленная из местных шахматистов 90-х годов рождения. В ее составе участие в матче в этом году приняли международные мастер Григорий Гусаров и Матвей Щербин, кандидаты в мастера Артур Дилмухаметов, Влад Рукавишников, Алексей Федотов, Александр Нечаев, Антон Шадрин и Мария Лысенко. 
В семи турах победители матча добились шести победных результатов, в одной из встреч поделили очки с соперниками и в итоге набрали в сумме на всех досках 41,5 очко. Единственной командой, которая смогла навязать победителям матча равную борьбу, стал шахматный коллектив, составленный из шахматистов 60-х годов рождения.
Именно "шестидесятники" в итоговом протоколе и заняли второе место. От команды 90-х годов они отстали на 6,5 очков. На предыдущем шахматном "Матче звезд" "шестидесятники", к слову, были первыми.
Третий результат в этом году на матче показали сразу три команды. В их числе коллективы, за которые выступали участники матча 50-х, 70-х и 80-х годов. В финишном створе каждая из этих команд набрала по 32 очка, но по дополнительным показателям (в данном случае учитывался результат личных встреч) бронзовыми призерами прошедшего матча были признаны шахматисты из 50-х.

По случаю проведения матча руководство ДЮСШ "Интеллект" организовало для его участников большую праздничную программу с выступлением юных воспитанников спортшколы и различными конкурсами. Роли ведущих праздничного вечера взяли на себя также учащиеся школы. Совместно с нашим сайтом руководство ДЮСШ "Интеллект" подготовило к юбилею и 7-минутный видеоролик об истории первой в городе шахматной спортшколы. С его демонстрацией, правда, перед началом матча вышла небольшая техническая заминка. Но фильм в итоге был все-таки показан. 
Городская Федерация шахмат и шашек, в свою очередь, отметила участников прошедшего матча специальными призами. Их получили не только шахматисты, показавшие лучшие результаты по итогам матча, но также и ветераны местных шахмат.

Фото ДЮСШ "Интеллект"