А под занавес общий сбор у вечернего костра

Под Нижним Тагилом, а загородном оздоровительном лагере "Уральский огонек" завершился традиционный детско-юношеский шахматный фестиваль "Горный Урал-2017". В этом году фестиваль отметил свой первый крупный юбилей. Уже в десятый раз сильнейшие юные шахматисты Свердловской области собрались под занавес уходящего года, в одном из самых живописных уголков Среднего Урала, чтобы побороться за призы фестиваля.
Участие в розыгрыше в различных шахматных состязаниях, составивших соревновательную программу "Горного Урала-2017", в этом году приняли свыше 150 будущих гроссмейстеров из почти полутора десятка городов и населенных пунктов Свердловской области. Свои шахматные делегации на фестиваль прислали Екатеринбург, Каменск-Уральский, Первоуральск, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Алапаевск, Верхняя и Нижняя Салда, Реж, Тавда, Красноуральск, Новоуральск, Верхний и Нижний Тагил.
В заключительный день соревновательной программы были разыграны последние четыре комплекта медалей. В турнире А1 победителем розыгрыша с результатом 6,5 набранных очков из 9 возможных стал Степан Карамов из Каменска-Уральского. По дополнительным показателям он обошел показавшего тот же результат Константина Тонкушина. Третье место занял Никита Михайленко (оба - Екатеринбург). Он отстал от Карамова и Тонкушина на пол-очка.
В турнире под грифом А2 первым финишную черту с результатом 7 из 9 пересек тагильчанин Георгий Мухачев. Половинку ему в финишном створе уступили четверо ближайших соперников. В их числе екатеринбуржцы Анна Назарова и Денис Мерзляков, а также Матвей Нургалеев и Рустам Григорьев из Каменска-Уральского. После подсчета дополнительного коэффициента серебряным призером была признана Назарова, а бронзовым - Нургалеев.
В турнире А3 участники сыграли не по швейцарской системе, а в один круг. В этой группе наибольшее количество очков по итогам девяти раундов взяли Денис Чернышев из Каменска-Уральского и Владислав Гордеев из Екатеринбурга. Победителем стал Чернышев. Приз за третье место получил Лев Белобородов (тоже - Екатеринбург). По дополнительным показателям он на финише обошел набравшую тоже 6 из 9 Ксению Корнюшенко из Краснотурьинска.
В турнире А4 победителем фестиваля в этом году стал Артем Кухальский из Тавды. В девяти сыгранных партиях он насобирал 8 очков и на полбалла обошел финишировавшего следом Романа Кутарева из Екатеринбурга. Тройку призеров в этом возрасте замкнул Ярослав Тарасов из Первоуральска. Он по итогам девяти туров набрал 7 очков.
Полные результаты турниров можно посмотреть по следующей ссылке. Фестиваль, напомним, был организован Нижнетагильской федерацией шахмат. Фестиваль обслуживала судейская бригада во главе с Сергеем Федотовым, оргкомитет возглавлял Владимир Комиссаров.