Шестой этап кубковой серии ФШШЕ собрал свыше 210 участников

Победителем главного турнира прошедшего этапа стал кандидат в мастера спорта Артур Дилмухаметов. Этим этапом Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга завершила серию кубковых соревнований по быстрым шахматам 2017 года. На протяжении года, напомним, ФШШЕ провела шесть кубковых рапид-турниров. Четыре из них прошли под названием "Во славу русского оружия", два оставшихся были посвящены памяти главы Администрации Ленинского района Екатеринбурга К.Е. Архипова.
Последний из шести этапов прошел накануне, 17 декабря, на базе городской Гимназии № 5. По количеству участников он стал одним из самых массовых во всей серии. На этот раз участие в розыгрыше приняли свыше 210 шахматистов из самого Екатеринбурга, а также из более чем десяти городов и населенных пунктов Свердловской области.

В главном турнире прошедшего этапа на старт вышли 29 участников. Каждый из них сыграл по 11 партий и лучший результат в итоге показал Артур Дилмухаметов. Он набрал 9,5 очков и финишный створ пересек в гордом одиночестве. Второе место занял один из ветеранов свердловских шахмат Виктор Харламов. От Дилмухаметова он отстал всего на пол-очка. Приз за третье место на прошедшем этапе завоевал Руслан Алиев. В 11 турах он взял 8 очков.

В женском зачете победу в главном турнире одержала мастер ФИДЕ Алена Никулина. На ее счету - 6 набранных очков. Полбалла уступила ей международный гроссмейстер Людмила Саунина. Тройку призеров в женском зачете с результатом 5 из 11 замкнула Яна Евдокимова из Артемовского.
В зачете среди ветеранов победителем декабрьского этапа серии стала опытная Ирина Кабанова. По ходу турнирной гонки она оформила 6 очков.
В зачете среди юношей первым финишную черту в главном турнире пересек Роман Гаврилин. В 11 турах он набрал 6,5 баллов. Вторым у юношей стал Альберт Халиуллин, третьим - Лука Грехов.

В турнире В, где участие в розыгрыше приняли юные шахматисты с квалификацией взрослых разрядов по шахматам, на этот раз выступили 37 воспитанников шахматных школ и секций со всей области. Абсолютным победителем этапа в этой группе стал Артем Маков. Борьбу за главный приз нынешнего этапа он завершил с результатом 10 набранных очков из 11 возможных. 
Второе место на призовом подиуме в зачете среди юношей занял Олег Годов. Макову в итоговом протоколе он уступил всего один балл. Тройку призеров замкнул также неоднократный участник кубковой серии ФШШЕ Николай Шека. В 11 партиях он набрал 8,5 очков.

В состязаниях среди девушек главный приз завоевала Лада Фролова. В абсолютном зачете она показала четвертое "время дня" - 7 набранных очков из 11 возможных, а в зачете среди девушек стала первой.
На полбалла от нее отстали Алена Сидорова и Ирина Баробина. После подсчета дополнительных показателей Сидорова была признана серебряным призером прошедшего этапа, а Баробина - бронзовым.
Лучший результат среди иногородних участников в турнире В показал Андрей Антонов из Арамили. Борьбу на декабрьском этапе кубковой серии ФШШЕ он завершил с 6 набранными очками.

Самым массовым уже по традиции на прошедшем этапе стал турнир С, где выступали юные шахматисты с квалификацией юношеских разрядов и безразрядники. Заявки на участие в этапе на этот раз подали 145 будущих гроссмейстеров, поэтому борьба в этой группе получилась очень острой и напряженной.
В состязаниях среди мальчиков победу в турнирной гонке одержал Сергей Исанбаев. В 11 сыгранных партиях он насобирал 10 очков и на полбалла обошел финишировавшего вторым Романа Василевского. Бронзовым призером этапа у мальчиков стал Яков Ратнер. Он взял 9 очков из 11 и по дополнительному коэффициенту обошел на финише показавшего точно такие же "секунды" Богдана Шамрая.

В зачете среди девочек сразу трем участницам нынешнего этапа удалось набрать по 7,5 очков. После подсчета дополнительных показателей победителем этапа была признана Алина Еналеева. Вице-чемпионкой стала Ангелина Баушева, а приз за третье место организаторы этапа вручили Дарье Карачковой.
Лучший результат среди иногородних участников в турнире С показал Александр Гончаров. В 11 раундах он набрал 7 очков. 
Специальными призами от оргкомитета серии были отмечены, по традиции, и самые юные участники декабрьского этапа. Сладкие призы получили 5-летний Семен Ельцев и 6-летняя Елизавета Окур.
Согласно регламенту о кубковой серии ФШШЕ, все победители прошедшего этапа получили право бесплатного выступления на ближайшем рапид-турнире Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга в новом году.
Организаторы серии выражают большую благодарность за помощь в проведении этапа руководству ТМО "ИТАЛЛ" и Гимназии № 5. 
Итоговые протоколы прошедшего этапа размещены на нашем сайте в рубрике "Результаты" и доступны по следующей ссылке.

Фото Василия Казаринова