Победители выиграли на классе

В шахматном клубе имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина сегодня завершилась борьба на I этапе Мемориала воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Командный турнир новой шахматной серии Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга среди детских клубов стартовал, напомним, 3 ноября, а сегодня состоялась торжественная церемония его закрытия.
Участие в Мемориале приняли свыше 110 начинающих шахматистов из Екатеринбурга, Башкортостана, Березовского, Нижнего Тагила, Верхнего Тагила, Сысерти, Верхней Пышмы, Новоуральска и других городов Свердловской области.
В турнире среди шахматистов юношеских разрядов первое место занял шахматный дуэт братьев Борисовых. В 7 турах победители этапа набрали 12,5 очков и первыми пересекли финишную черту.
На один балл от них отстали гости Мемориала, команда "Толпар" из Башкирии. Тройку призеров с результатом 9,5 набранных очков замкнул коллектив "Галактика". Четвертое и пятое призовые места в этой турнирной сетке заняли команды "Толедо" и "Чемпион-1". На счету у обеих - по 9 заработанных баллов.
В турнире среди шахматистов без разрядов уверенную победу в командном зачете, причем досрочно, одержал первый состав коллектива из Верхнего Тагила. В 14 сыгранных партиях юные тагильчане добились 13 победных исходов и лишь в одной сыграли вничью.
Следов за ними финишировали команды "Галактика-4" и "Дуэт". В активе у обеих - по 9 набранных очков. По дополнительным показателям серебряным призером стали юные шахматисты из "Галактики".
Места с 4-го по 8-е поделили сразу пять команд. Каждая из них в 7 турах оформила по 8,5 очков. Но после подсчета дополнительных показателей в пятерку сильнейших попали только "Галактика-2" и "Шахматоff-1".
В личном зачете лучшие результаты в турнир А на первой доске показал Тимур Назаргалеев из "Толпара" - 6 очков из 7 возможных. а на второй - Илья Борисов, выигравший на прошедшем этапе все семь партий.
В турнире В аналогичного успеха добились Александр Гончаров из команды "Верхний Тагил-1" - 7 побед и его напарник по команде - Иван Евдокимов - 6,5 набранных баллов.
Среди девочек, принимавших участие в розыгрыше, в турнире у разрядников наибольшее количество очков набрала Мария Поташкина, выступавшая на второй доске - у нее 5,5 баллов из 7, а в турнире В - Ангелина Баушева. На ее счету - 6,5 очков.
Поощрительными призами за лучший результат среди иногородних команд были отмечены в турнире А коллектив "Шахматоff-Березовский", а в турнире В - "Верхний Тагил-2".
В номинации "Самый юный участник" турнира призы получили 5-летние Егор Волков и Арина Трошина, а в номинации "Лучший тренер-организатор" оргкомитет Мемориала отметил международного мастера Матвея Щербина.
Организаторы Мемориала выражают благодарность за помощь в проведении первого этапа руководителям ООО "ИТАЛЛ", "Форекс" и "Бест", председателю правления межрегиональной общественной патриотической организации "Подвиг", Герою России, выпускнику УрГПУ Сергею Евланову, члену правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана Сергею Лаврищеву, а также директору департамента социальной и воспитательной работы УрГПУ, кандидату педагогических наук Вячеславу Середе и декану факультета физической культуры, спорта и безопасности УрГПУ, кандидату педагогических наук Сергею Антонову.
Следующий, второй этап Мемориала памяти воинов Уральского добровольческого танкового корпуса по шахматам пройдет в Екатеринбурге в новогодние школьные каникулы.

Итоги I этапа Мемориала воинов Уральского добровольческого танкового корпуса

командный зачет

личный зачет