Планов громадье, а вот с финансами туго

В шахматном клубе имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина состоялось заседание руководства Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга. Заседание было посвящено подведению итогов уходящего года и утверждению плана шахматных мероприятий на новый, 2018 год. Участие в заседании приняли 16 представителей ФШШЕ.
С докладом о проделанной работе на заседании выступил президент городской Федерации, мастер ФИДЕ Владимир Маслов. В своем докладе он рассказал о тех шахматных мероприятиях, которые были проведены в Екатеринбурге Федерацией в этом году, о структурных переменах, произошедших в самой Федерации, а также подробно остановился на проблемах, которые возникли у руководства Федерации при реализации принятых год назад планах по развитию и популяризации шахмат в столице Свердловской области.
Заслушав доклад, собравшиеся признали работу руководства ФШШЕ в этом году удовлетворительной. По предложению президиума ФШШЕ из состава Федерации были исключены шахматисты, написавшие добровольное заявление о выходе из ФШШЕ. Коллективным голосованием в состав Федерации затем были приняты новые ее члены. 
В связи с отсутствием регулярной и плановой работы со стороны ответственных лиц руководство ФШШЕ на прошедшем заседании решило серьезно сократить количество созданных ею комиссий. Под упразднение попали комиссия по шашкам, по работе со спонсорами, комиссия по продвижению шахмат в вузах и ссузах города, а также комиссия по работе с ветеранами и инвалидами.
В составе ФШШЕ на сегодняшний день, таким образом, остались только комиссия по оргмассовой работе с шахматными клубами в районах Екатеринбурга, судейско-квалификационная комиссия, совет мастеров, детско-юношеская комиссия и комиссия по работе со СМИ.
Оживленная дискуссия на заседании возникла при обсуждении вопроса о планах Федерации на ближайшее время и следующий год. Участники заседания приняли решение сохранить прежнюю систему проведения главного городского турнира - чемпионата Екатеринбурга. В 2018 году он пройдет также в две стадии: с отборочными полуфинальными турнирами по районам и главным финалом. С той лишь разницей, что на стадиях полуфиналов участники розыгрыша будут играть теперь не в быстрые шахматы, а в классику.
В новом году руководство ФШШЕ планирует продолжить также проведение и кубковой серии по рапиду, которая получила название "Во славу русского оружия". Со следующего года серия, правда, будет называться иначе, но формат ее проведения останется прежним.
Ветераны шахмат города выступили на заседании с предложением организовать и провести в канун новогодних праздников блиц-турнир с участием шахматистов пенсионного возраста. По их инициативе в протокол заседания был включен также вопрос об изучении возможности делегирования команды ветеранов города в следующем году на матчевую встречу с соперниками из Челябинска. Традиция проведения таких матчей, напомним, была возрождена ФШШЕ весной этого года.
Особое внимание участники заседания обратили на вопрос об острой необходимости размещения на сайте Федерации в Интернете приказов о присвоение очередных разрядов юным шахматистам по итогам прошедших соревнований, организованных Федерацией. Принято решение - открыть на сайте спецстраницу, где будут регулярно публиковаться данные документы.
Следующее заседание ФШШЕ решено провести в начале нового года.