На ветеранском чемпионате мира остались решающие туры

В турнире среди мужчин старше 65 лет после девяти сыгранных партий в единоличные лидеры турнирной гонки накануне вышел гроссмейстер из Чехии Властимил Янза. Он первым из всех участников нынешнего чемпионата в своей возрастной группе покорил рубеж в 7,5 набранных очков.
На полбалла меньше стало после 9 раунда в активе у двух его ближайших преследователей. Среди них международный мастер из Израиля Аркадий Шевелев и гроссмейстер из Франции Владимир Охотник.
Александр Лысенко из Екатеринбурга после девяти прошедших туров набрал на чемпионате 6 очков. В восьмом и девятом раундах он дважды сыграл вничью. В первом случае он поделил очки в партии с Маратом Примбетовым из Казахстана, а накануне разошелся миром во встрече с Петером Гардиксаем из Венгрии.
В десятом туре он теперь сыграет с Робертом Бельтцем из Германии.
Два тура осталось до финишной прямой участницам и турнира среди женщин старше 65 лет. Гонку лидеров в этом возрасте возглавляют шахматистки из Грузии Тамара Хмиадашвили и Нона Гаприндашвили. У обеих - по 5,5 набранных очков. На третье место вышла россиянка Наталья Титоренко. На ее счету - на пол-очка меньше.
Ирина Кабанова из Екатеринбурга за два тура до окончания чемпионата в семи сыгранных партиях набрала 3,5 очка и расположилась пока на 10-м месте в турнирной таблице. В седьмом раунде она встречалась как раз с Титоренко и партию проиграла.
В предпоследнем туре ей теперь предстоит встреча с Марией Роса Чентофанте из Италии.