После рапида и блица дошла очередь и до классики

В сочинском отеле "Жемчужина" стартовали чемпионаты России среди ветеранов с классическим контролем времени. В состязаниях у мужчин участники розыгрыша выступают в двух лигах - Высшей и Первой. Женский турнир проводится отдельно.
В этом году ветераны свердловских шахмат представлены на чемпионате во всех турнирах. В высшей лиге у мужчин заявлен международный мастер Александр Лысенко, в Первой - Владимир Савчук, а в женском турнире за титул сильнейшей шахматистки страны борьбу начали международный гроссмейстер Людмила Саунина и бронзовый призер летнего чемпионата Европы среди ветеранов этого года Ирина Кабанова.
Несколькими днями ранее, напомним, ветераны российских шахмат уже разыграли в Сочи комплекты медалей в быстрые шахматы и в блиц. По итогам прошедших турниров именно Саунина из шахматистов Свердловской области сумела попасть в число призеров. Она стала вице-чемпионкой страны в женском блице среди ветеранов.
В женском турнире с классическим контролем времени ведущий тренер шахматной студии "Классика" посеяна на этот раз под третьим стартовым номером. Список рейтинг-фаворитов у женщин возглавляют гроссмейстеры Наталья Ручьева из Севастополя и москвичка Галина Струтинская.
В первом туре Саунина встретилась с международным мастером из Москвы Галиной Мельник, и партия между ними завершилась победой екатеринбургской шахматистки.
По первому очку на старте чемпионата помимо Сауниной оформили также Александр Лысенко и Владимир Савчук. Ирина Кабанова в стартовом раунде сыграла вничью.
Сегодня, 8 октября, на чемпионате состоятся встречи второго тура. Победители и призеры в каждой лиге будут определены по результатам девяти раундов.

Фото с сайта http://ruchess.ru/