Александр Мотылев стал чемпионом России по быстрым шахматам

В 11 сыгранных партиях известный свердловский гроссмейстер, проживающий ныне в Подмосковье, набрал 9 очков. Двухдневный турнир завершился накануне в сочинском отеле "Жемчужина". На финише турнирной гонки Мотылев обошел ближайших преследователей на пол-очка и борьбу за титул чемпиона страны завершил в гордом одиночестве.
Результат 8,5 набранных очков из 11 возможных на чемпионате в этом году показали сразу трое его участников. В их числе Евгений Томашевский из Саратовской области, москвич Борис Савченко и Даниил Юффа из Тюменской области. По дополнительным показателям серебряным призером чемпионата был признан Томашевский, а бронзовым - Савченко.
Из шахматистов Свердловской области, выступавших в главном турнире чемпионата, лучший результат показал мастер ФИДЕ из Серова Илья Чеклецов. В 11 турах он набрал 6 очков и в итоговом протоколе занял 77 место.
В женском турнире победу в чемпионате одержала Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга. Она финишировала с результатом 8,5 набранных очков.
В состязаниях среди ветеранов лучше всех в этом году из шахматистов Свердловской области выступила гроссмейстер Людмила Саунина. В женском турнире она в 10 сыгранных партиях взяла 6,5 очков и замкнула квартет сильнейших. До призового подиума Сауниной не хватило всего одной половинки. Победителем чемпионата среди ветеранов стала гроссмейстер Галина Струтинская из Москвы. Саунину она обошла на три очка.
В ветеранском турнире среди мужчин безоговорочную победу одержал гроссмейстер Евгений Свешников из Челябинской области. Он в 10 турах набрал 7,5 очков. Мастер ФИДЕ из Свердловской области Александр Березович отстал от Свешникова на один балл и финишировал на девятом месте. Международный мастер Александр Лысенко из Екатеринбурга в 10 партиях взял 6 очков и в этом году занял в рапид-турнире 14 место.
Сегодня участники чемпионатов в Сочи разыграют еще несколько комплектов медалей. На сей раз в блиц.

Фото Владимира Барского