Горняки взяли два золота в Испании

В местечке Фуэнхирола, что неподалеку от Малаги, накануне завершились командные состязания на университетском чемпионате Европы по быстрым шахматам. Чемпионат стартовал 21 сентября. Местом его проведения стал отель Лас Пальмерос. Участие в розыгрыше приняли 23 команды в мужском первенстве и шесть команд - в женском.
Каждая из команд состояла из двух участников. В мужском турнире победитель и призеры были определены по итогам 9 туров, сыгранных по швейцарской системе, в женском - по результатам кругового турнира.
В обоих видах соревновательной программы первыми стали шахматисты Уральского государственного горного университета. В мужском турнире за УГГУ выступали челябинские гроссмейстеры Игорь Лысый и Павел Понкратов, в женском - международный мастер Анна Стяжкина и мастер ФИДЕ Дарья Войт.
В девяти раундах рапид-турнира дуэт Лысого и Пократого одержал семь побед, дважды сыграл вничью и в итоге набрал 16 командных очков. Это позволило шахматистам старейшего на Урале вуза досрочно обеспечить себе первое место на чемпионате. На два балла от них отстали представители Белградского университета и на три соперники из Открытого университета Израиля.
В женском первенстве шахматистки из УГГУ тоже за тур финишной прямой фактически гарантировали себе золото в состязаниях по быстрым шахматам. В пяти сыгранных матчах они одержали три победы, потерпели одно поражения и один раз сыграли вничью. В результате, на финише турнирной гонки они набрали 9 очков и на два балла обошли соперниц из Сербии. Бронзовыми призерами в женском командном рапиде стали шахматистки из венгерского университета физического образования.
В заключительный день участники чемпионата разыграют сегодня комплекты наград в личном первенстве в блиц.