Шахматный блюз с эвакуацией

В Педагогическом университете Екатеринбурга прошел большой спортивный праздник, которому организаторы придумали необычное название "Осенний шахматный блюз". Участие в празднике приняли руководители и студенты самого университета, а также представители Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга. Праздник был посвящен целиком шахматам, поэтому и название ему подобрали соответствующее.
Со стороны Федерации перед собравшимися выступил президент ФШШЕ, мастер ФИДЕ Владимир Маслов. Аналогичную встречу, правда, в тот раз не в университете, а в средней школе № 166 областного центра, он провел неделю назад. Сейчас очередь дошла и до одного из самых крупных высших учебных заведений столицы Свердловской области.
Выбор университета, впрочем, был не случайным. Еще в начале августа этого года руководство ФШШЕ подписало с представителями университета соглашение о сотрудничестве, поэтому именно в этом вузе и прошел "Осенний шахматный блюз".
В рамках праздника состоялась шахматная викторина, президент ФШШЕ, уже по сложившейся традиции, рассказал студентам и преподавателям университета об истории развития шахмат в Екатеринбурге, а венцом всего праздника стал сеанс одновременной игры на 16 досках. Провести, правда, сеанс в традиционном формате у организаторов праздника не получилось. Как раз в минувшую пятницу Екатеринбург захлестнула волна лже-минирований. Не обошла она стороной и педагогический университет.
В самый разгар сеанса его участникам пришлось в срочном порядке эвакуироваться из помещения, в котором проходил сеанс, поэтому часть партий были завершены мирным соглашением. В итоге, участники сеанса проиграли президенту ФШШЕ 11 партий из 16, в четырех разошлись с сеансером миром и одну выиграли. Отметим, что среди участников сеанса было несколько перворазрядников и кандидатов в мастера спорта по шахматам, а также солидная группа шахматистов массовых разрядов.
Добавим, что шахматы в педагогическом университете пользуются большой популярностью. Не случайно именно этот вуз первым из высших учебных заведений Екатеринбурга включил в учебную программу соответствующий курс. Лекции его, к слову, будут читаться для студентов университета уже с этого года.

Информация и фото Владимира Маслова