В главном турнире победил снова Сергей Иноземцев

В Екатеринбурге прошел IV этап серии турниров по быстрым шахматам "Во славу русского оружия". На этот раз участие в этапе приняли 163 шахматиста из Свердловской, Челябинской областей, а также из Пермского края. В отличие от предыдущих этапов серии в сентябрьском почти треть участников составили иногородние шахматисты. Побороться за награды этапа в столицу Свердловской области приехали любители шахмат из Артемовского, Невьянска, Верхнего и Нижнего Тагила, Сысерти, Ревды, Березовского, Кушвы, Заречного, Новоуральска, Каменска-Уральского, Снежинска, Режа, поселков Баранчинский и Буланаш.
Согласно Положению, каждый из этапов серии "Во славу русского оружия" посвящен одной из памятных дат из военной истории России. Нынешний этап был приурочен к очередной годовщине победы войска князя Дмитрия Донского в Куликовской битве.
В рамках этапа были проведены три турнира по быстрым шахматам: главный, а также два детских. Первый - среди шахматистов-разрядников, второй - для шахматистов юношеских разрядов и безразрядников. В каждом турнире участники розыгрыша состязались по швейцарской системе. Победители и призеры были определены по итогам девяти туров.
Главный приз сентябрьского этапа серии выиграл снова кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Сергей Иноземцев. В девяти раундах основного турнира прошедшего этапа он одержал девять(!) побед и первое место по итогам этапа обеспечил себе фактически досрочно. Иноземцев, напомним, уже выигрывал один из этапов этой серии - мартовский, а на июльском был третьим.
Второе место по результатам турнирной гонки занял Владимир Путилов. От Иноземцева он отстал на два очка. Тройку призеров на сей раз замкнул Николай Жарков. Он в девяти сыгранных партиях набрал 6,5 очков. 
Кирилл Копенкин и Алексей Аноп завершили борьбу на четвертой и пятой позициях соответственно. У обоих - по 6 набранных баллов. А шестым в абсолютном зачете с тем же результатом стал Альберт Халиуллин. Он получил дополнительный приз за лучшее "время дня" среди юношей.
Пятеро участников главного турнира оформили в девяти турах по 5,5 очков. В их числе и лучший иногородний шахматист Павел Безденежных из Нижнего Тагила.
В зачете среди ветеранов лучшим стал Виктор Харламов. По дополнительным показателям он обошел Николая Коробова и Виктора Инкина. Все трое взяли по 5 очков.

В женском зачете на сей раз победу одержала вице-чемпионка Европы прошлого года среди девочек до 12 лет Лея Гарифуллина. Она в девяти сыгранных партиях набрала те же 5 очков, но на полбалла опередила в финишном створе экс-чемпионку мира среди ветеранов, международного гроссмейстера Людмилу Саунину и Яну Евдокимову из Артемовского.


В турнире В победителем в абсолютном зачете стал Артем Ерохин. По итогам турнирной гонки он в девяти раундах набрал 8 очков и тоже досрочно гарантировал себе высшую ступень призового подиума. Полтора очка ему на нынешнем этапе уступили Никита Останин - у него второе место среди юношей, и Анастасия Дубникова. Она завоевала первый приз прошедшего этапа в зачете среди девушек. Алена Сидорова с результатом 6 набранных очков из 9 возможных финишировала на втором месте, а бронзовыми призерами в этом турнире стали у юношей Владислав Курочкин, а у девушек - Ольга Кузнецова.

Тагильчанин Андрей Шатун получил от оргкомитета поощрительный приз за лучший результат в этом турнире среди иногородних шахматистов. Он, к слову, взял в девяти турах 5,5 баллов.





В турнире С призовые места на нынешнем этапе распределились следующим образом. В зачете среди мальчиков победителем этапа стал Никита Чингаев. В девяти сыгранных партиях он одержал восемь побед и один раз сыграл вничью. Второе место занял Михаил Коломыс. От Чингаева он отстал на один балл. Третий результат показали Василий Савельев и Михаил Чернов. Оба взяли по 7 очков, но по дополнительным показателям бронзовым призером был признан Савельев.

7 очков по итогам девяти раундов набрала на прошедшем этапе и Алина Федорова. В абсолютном зачете она финишную черту пересекла третьей, но стала лучшей среди девочек. Один балл ей уступили Екатерина Попова и Регина Гамилова. По коэффициенту Бухгольца приз за второе место был вручен Поповой, а за третье - Гамиловой.


Среди иногородних шахматистов лучший результат в этом турнире показал Антон Юшков из Артемовского - у него 6 набранных очков, Егор Галкин и Ангелина Баушева из Невьянска получили поощрительные призы как самые юные участники этапа, а Федор Вдовиченко, Александр Александров и Иван Клокочник были награждены специальными призами, учрежденными оргкомитетом серии для юных шахматистов, которые в этом году впервые пошли в школу.
Оргкомитет шахматной серии "Во славу русского оружия" выражает огромную благодарность всем, кто оказал поддержку в организации и проведении нынешнего этапа. Прежде всего, руководителю фирмы "ИТАЛЛ" Игорю Зятеву, Межрегиональному управлению безопасности, руководству екатеринбургской Гимназии №5, руководителям шахматной Федерации Нижнего Тагила, екатеринбургкой ДЮСШ "Интеллект" и шахматного клуба "Белая ладья".
Заключительный этап серии "Во славу русского оружия", по предварительной информации, состоится в конце ноября - начале декабря нынешнего года. Подробную информацию о серии можно посмотреть на турнирной странице, а протоколы прошедшего этапа размещены на нашем сайте в рубрике "Результаты" и доступны по следующей ссылке. Видеорепортаж о сентябрьском этапе находится здесь.

Фото Василия Казаринова