На финише предстоит серьезная борьба

Приближается к завершению юношеское первенство Европы, продолжающееся в Румынии. Участникам первенства осталось сыграть всего по две партии. Чисто теоретически у шахматистов из Свердловской области еще остались некоторые шансы побороться за призы нынешнего первенства, но повторить прошлогодний успех уже точно не получится. Год назад, напомним, воспитанники свердловской шахматной школы завоевали на главном юношеском турнире Старого Света сразу четыре медали. При этом три из них оказались высшей пробы. 
На сей раз на золото уже можно не рассчитывать. Причем во всех возрастах, где выступают свердловчане. Но и на бронзу, не говоря уже о серебре, юным шахматистам из Свердловской области претендовать в этом году будет, похоже, очень не просто. Слишком высокой на первенстве в Румынии оказалась конкуренция практически во всех турнирах. Заметно повысился и уровень игры участников первенства. Словом, в этом году организаторам розыгрыша удалось собрать действительно приличный состав участников, который совсем не сравнить с тем, что был на континентальном турнире год назад.
После седьмого раунда лучший результат среди свердловских шахматистов на счету у четырех участников первенства в Румынии. В их числе мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов, а также екатеринбуржцы Егор Харитонов, Никита Довбня и Артем Пингин. Все четверо набрали по 5 очков из 7 возможных. Фахрутдинов и Харитонов в седьмой игровой день свои партии завершили вничью, а Довбня и Пингин заработали по очередному баллу. Для Пингина (год назад, напомним, на первенстве Европы он был победителем в зачете среди мальчиков 8 лет) победа в прошедшем туре стала уже пятой на нынешнем юношеском чемпионате континента, а Фахрутдинов (в прошлом году он тоже вернулся домой с золотом европейского шахматного первенства) и Харитонов уже в четвертый раз оформили ничейные исходы. Фахрутдинов в седьмом туре разошелся миром с мастером ФИДЕ из Румынии Георгом Лена, а Харитонов в этот же день поделил очки в партии против Марчелло Борхи из Венгрии.
Помимо Пингина и Довбни успеха в седьмой день соревновательной программы первенства в Румынии добились также Ксения Лабазникова в турнире среди девочек до 8 лет (в ее активе стало теперь 4,5 набранных очка) и Анастасия Лузгина, выступающая тоже в состязаниях среди девочек, только на два года старше.
Неудачно прошедший тур сложился для Елены Макогон и Николая Шека. 
Сегодня на первенстве будут сыграны партии предпоследнего, восьмого раунда, а окончательные итоги станут известны день спустя, 14 сентября.