Ural chess festival-2017. Итоги детских турниров в классику

На шахматном фестивале в Екатеринбурге на призы IT-компании СКБ Контур сегодня определились обладатели первых комплектов медалей. Фестиваль, напомним, стартовал 1 августа с состязаний среди юных шахматистов и именно они первыми завершил борьбу в турнирах с классическим контролем времени.
В состязаниях у юношей и девушек безоговорочным победителем турнирной гонки стал кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Артем Одегов. В заключительном туре он сегодня утром одержал восьмую победу и набрал по итогам девяти раундов 8,5 очков.
Ближайшие его соперники отстали от Одегова на полтора балла. Серебряным призером розыгрыша в этом возрасте стал еще один кандидат в мастера спорта Артур Теймуров, а бронзовым - перворазрядник Андрей Бахарев. Оба - также Екатеринбург. И тот, и другой в девяти сыгранных партиях взяли по семь очков, но дополнительные показатели оказались выше у Теймурова.

Единственная девушка в этой возрастной группе, выступавшая в этом году на фестивале, Венера Бикташева из Алапаевска финишировала с результатом 1,5 набранных очка и заняла 13-е место в абсолютном зачете.
Победу в последний день состязаний в классику одержала и единоличный лидер турнира среди девочек до 10 лет Юлия Дубинская из Республики Адыгея. Финишную черту она пересекла с 8 набранными очками и серебряного призера фестиваля в этой возрастной группе у девочек обошла тоже на полтора балла.
Второе место в итоговом протоколе заняла Вероника Чистякова из Екатеринбурга, на ее счету - 6,5 набранных очков, а третьей стала Анастасия Крылосова. Чистяковой в финишном створе она уступила всего одну половинку, но за то по дополнительному коэффициенту опередила еще трех участниц фестиваля, показавших на финише результат тоже 6 из 9. В их числе Маргарита Гамидова, Ульяна Ахметова и Кира Микрюкова. Все четверо - тоже воспитанницы шахматных школ и кружков столицы Свердловской области.

8 очков из 9 возможных набрал в девяти турах состязаний в классику и победитель турнира среди мальчиков до 10 лет. Им стал Савва Серебряков. Пол-очка по результатам турнирной гонки ему уступил Максим Ерогов, а полтора балла - еще трое ближайших соперников. Среди них Олег Семенов, Василий Кобец и Максим Аввакумов. После подсчета дополнительных показателей бронзовым призером у мальчиков в этом возрасте был признан Семенов. 
В турнире у девочек до 13 лет главный приз фестиваля в этом виде соревновательной программы завоевала Анастасия Иванова из Екатеринбурга. По ходу турнирной гонки она, как и Одегов, тоже выиграла восемь партий и лишь в одной разошлась с соперницей миром. 
Серебряным в состязаниях у девочек в этой возрастной группе стала Варвара Перминова. Обе - Екатеринбург. От Ивановой она отстала на полтора балла, а приз за третье место получила Ольга Лиханова из Тавды. По итогам девяти раундов она заработала 6,5 очков.

Обладателем пятого золота в классике в детских состязаниях, на сей раз в турнире среди мальчиков до 13 лет, стал тагильчанин Андрей Шатун. Именно в этом турнире, напомним, была самая ожесточенная борьба в группе лидеров, но первым финишную черту с результатом 7,5 очков из 9 возможных пересек все-таки Шатун. Максим Козлов из Тавды уступил ему пол-очка и завоевал титул вице-чемпиона, а третий результат показали Вадим Шалапугин из Шадринска и еще один тагильчанин Дмитрий Дурнев. По коэффициенту бронзовым призером в абсолютном зачете был признан Шалапугин.
Турниры среди мальчиков и девочек до 10 и 13 лет, прошедшие в рамках фестиваля, напомним, были этапами детского Кубка Свердловской области, а общий призовой фонд этих турниров составил 70 тысяч рублей.
Завтра в программе фестиваля начнутся детские соревнования по быстрым шахматам.
Результаты турниров в классику можно посмотреть по следующей ссылке.

Фото Александра Логачева