Ural chess festival-2017. Заключительный день

На шахматном фестивале на призы компании СКБ Контур накануне были разыграны последние комплекты медалей. Соревновательная программа фестиваля завершилась турнирами по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Оба турнира прошли в течение двух дней. Каждому из участников розыгрыша пришлось сыграть по 11 партий.
В женском турнире победителем фестиваля в этом виде стала снова международный гроссмейстер Людмила Саунина. Тремя днями ранее, напомним, экс-чемпионка мира среди ветеранов завоевала главный приз фестиваля в женской классике. На этот раз она финишировала первой и рапиде.
В 11 турах Саунина набрала 8,5 очков. Тот же результат показала в финишном створе и Диана Самигуллина. В турнире с классическим контролем времени она отстала от Сауниной на полбалла и завоевала серебро. На сей раз Самигуллина уступила своей опытной сопернице лишь по дополнительному коэффициенту.
Приз за третье место получила Мария Лысенко. Она в 11 партиях взяла 7,5 очков.
В мужском рапид-турнире безоговорочным победителем фестиваля стал международный мастер из Челябинской области Сергей Маценко. Финишную черту он пересек тоже с результатом 8,5 набранных баллов и ближайших соперников обошел на пол-очка.
По 8 из 11 по итогам турнира набрали семеро участников фестиваля. В их числе международный мастер Виталий Шинкевич и Алексей Смирнов (оба из Пермского края), а также гроссмейстер Сергей Вокарев, международные мастера Михаил Погромский и Андрей Иванов, мастер ФИДЕ Владимир Матвеев и Сергей Иноземцев (все - Свердловская область). После подсчета дополнительного коэффициенту серебряным призером розыгрыша был признан Шинкевич, а бронзовым - Вокарев.
В турнире с классическим контролем времени, напомним, Вокарев стал победителем. В рапиде он тоже не остался без призов.
Добавим, что участие в состязаниях по быстрым шахматам в общей сложности приняли 119 шахматистов, 99 из них выступили в турнире среди мужчин.
На этом программа первого шахматного фестиваля на призы компании СКБ Контур завершилась. Фестиваль, напомним, прошел в Екатеринбурге с 1 по 11 августа на базе Уральского государственного экономического университета. В течение 11 дней на фестивале были разыграны 14 комплектов наград. Борьбу за них вели более 260 шахматистов из разных уголков страны. География участников фестиваля растянулась от Москвы, Санкт-Петербурга и Белгородской области на Западе страны до Иркутской области - на Востоке. 
В этом году на фестивале выступили четыре международных гроссмейстера, около десятка международных мастеров и почти два десятка мастеров ФИДЕ. Самого большого успеха на фестивале добилась гроссмейстер Людмила Саунина. Она стала двукратным победителем фестиваля, завоевав первые места в женской классике и в рапид-турнире.
В рамках фестиваля были проведены сеансы одновременной игры, а также прошел Всероссийский судейский семинар. Общий призовой фонд фестиваля составил беспрецедентную для местных шахматных соревнований сумму в размере 570 тысяч рублей.
Итоговые протоколы всех турниров фестиваля можно посмотреть на специальной странице по следующей ссылке. Здесь размещен сюжет телекомпании ОТВ о заключительном соревновательном дне фестиваля. А ниже указаны ссылки на фото и видеорепортажи нашего сайта: