Ural chess festival-2017. Итоги взрослой классики

Международные гроссмейстеры Сергей Вокарев и Людмила Саунина из Свердловской области стали победители главных турниров на шахматном фестивале на призы компании СКБ Контур. Накануне на фестивале завершилась борьба на открытых чемпионатах области с классическим контролем времени среди мужчин и женщин.
В женском чемпионате главный трофей фестиваля завоевала самая титулованная его участница, экс-чемпионка мира Людмила Саунина. В девяти сыгранных партиях она набрала 8 очков и вполне заслуженно финишировала на первом месте.
Серебряным призером розыгрыша стала Диана Самигуллина. От Сауниной она отстала на пол-очка. Третье место заняла рейтинг-фаворит турнирной гонки, международный мастер Наталья Локтионова. В заключительном раунде она накануне сыграла вничью с Сауниной, и благодаря этому результату ей удалось набрать 6 очков из 9 возможных и замкнуть в итоговом протоколе тройку сильнейших.
В мужском чемпионате, где разыгрывался самый большой призовой фонд фестиваля, лучший результат в финишном створе показали сразу пятеро соискателей первого приза. Все пятеров набрали по 7 из 9. В их числе гроссмейстеры Сергей Вокарев и Андрей Шариязданов, Сергей Иноземцев из Екатеринбурга, а также Артур Дилмухаметов из Санкт-Петербурга и Алексей Смирнов из Пермского края. После подсчета дополнительного коэффициента победителем чемпионата был признан Вокарев. Вторым стал Смирнов, а третьим - Шариязданов.
На полбалла от первой пятерки отстали трое их ближайших соперников. Среди них международные мастера Андрей Иванов и Николай Оглоблин из Свердловской области, а также Ильнур Кунакбаев из ЯНАО.
Сегодня на фестиваля начинается борьба в заключительном виде соревновательной программы - турнирах по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. В первый день турнирной гонки участники обоих турниров сыграют партии первых шести туров, оставшиеся пять раундов состоятся 11 августа. В этот же день будут подведены и окончательные итоги фестиваля.
Результаты турниров в классику и жеребьевку состязаний в быстрые шахматы можно посмотреть на турнирной странице фестиваля по следующей ссылке.

Фото Анны Грязновой