Ural chess festival-2017. 6 день. Утренняя сессия

На шахматном фестивале на призы СКБ Контур сегодня определился первый победитель соревновательной программы в классические шахматы. Им стал воспитанник екатеринбургской ДЮСШ "Интеллект", кандидат в мастера спорта Артем Одегов. В турнире среди юношей и девушек до 19 лет он в восьмом туре поделил сегодня утром очки в партии с Романом Аухатовым и покорил, тем самым, рубеж в 7,5 набранных баллов. Независимо от исхода заключительного тура, партии которого участники детских соревнований сыграют на фестивале завтра утром, Одегов после восьми прошедших раундов уже точно гарантировал себе первое в своем возрасте, поскольку никто из ближайших соперников, даже в случае победы, уже не сможет сравняться с ним по набранным очкам.
Определились в этом возрасте и тоже досрочно и два других призера турнирной гонки. Это кандидат в мастера спорта Артур Теймуров и перворазрядник Андрей Бахарев. Оба по результатам восьмого дня соревнований оторвались от  соперников на полтора балла, поэтому оба уже точно гарантировали себе места на призовом подиуме вместе с Одегов. Не ясно пока, правда, кто из них станет серебряным призером, а кто бронзовым. Но вопрос этот решится завтра, в девятом раунде.

Совсем чуть-чуть осталось до абсолютной победы по итогам турнира среди девочек до 10 лет и Юлии Дубинской из Республики Адыгея. В восьмом туре она сегодня добилась еще одного победного результата и теперь на ее счету стало 7 набранных очков.
Единственная участница фестиваля в этом возрасте, которая может составить ей конкуренцию в финишном створе, Маргарита Гамидова из Екатеринбурга уступает Дубинской перед последним туром ровно одно очко.
По 5,5 из 8 в этом возрасте у девочек набрали Ксения Лабазникова и Вероника Чистякова. Обе - также из Екатеринбурга.
Семь очков из восьми возможных оформил сегодня и лидер турнирной гонки в состязаниях среди мальчиков в этой же возрастной группе Савва Серебряков. Его отрыв от ближайшего преследователя Максима Ерогова не такой существенный, как у Дубинской, и составляет всего одну половинку. А вот по шесть из восьми в этом турнире набрали под занавес сегодняшнего игрового дня еще трое участников нынешнего фестиваля. Среди них Сергей Исанбаев и Леонид Краюхин (оба - Екатеринбург), а также Андрей Пальцев из Ревды.

Почти прояснилась сегодня к полудню судьба первых двух мест и в турнире среди девочек до 13 лет. Лидер турнирной гонки Анастасия Иванова сегодня в восьмом раунде обыграла Анастасию Сурикову и набрала по результатам прошедших туров 7,5 очков. Ее ближайшая соперница Варвара Перминова тоже добилась сегодня победного результата и у нее стало на полбалла меньше. Фактически именно эти две шахматистки завтра в заочном споре решат, кому из них достанется титул чемпионки в классике, поскольку ни одна из шахматисток в этом возрасте уже не сможет завтра даже теоретически показать те же результаты. 
На третье место в этой возрастной группе после восьмого тура вышла Ольга Лиханова из Тавды. У нее в активе 5,5 набранных очков.
Самая напряженная борьба в последнем туре завтра будет в состязаниях у мальчиков до 13 лет. На первый приз здесь претендуют сразу два участника фестиваля. Это тагильчанин Андрей Шатун и Максим Колов из Тавды. Оба сегодня покорили рубеж в 6,5 набранных очков, а еще двое шахматистов набрали по 6 из 8. В их числе Вадим Шалапугин из Шадринска и Михаил Печеркин из Екатеринбурга.
Напоминаем, что результаты прошедших туров и жеребьевку предстоящего можно по-прежнему посмотреть на турнирной странице фестиваля по следующей ссылке.

Фото Анна Грязновой