Ural chess festival-2017. 5 день. Утренняя сессия

Участники шахматного фестиваля на призы компании СКБ Контур сегодня продолжили борьбу за награды первого вида соревновательной программы - турниров с классическим контролем времени. В пятый игровой день на фестивале были сыграны партии седьмого тура этапов детского Кубка Свердловской области среди мальчиков и девочек до 10 и 13 лет, а также открытого первенства среди юношей и девушек до 19 лет.
Седьмую победу подряд именно в юношеском первенстве одержал сегодня кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Артем Одегов. Белым цветом он нанес поражение Александру Смолину и по результатам прошедших раундов первым из всех участников турнирной гонки покорил рубеж в семь набранных очков.
На очко меньше стало в активе перворазрядника Андрея Бахарева, а пять баллов из семи возможных набрал Артур Теймуров. Оба - также Екатеринбург.
Победу в седьмом туре сегодня одержала и единоличный лидер в состязаниях среди девочек Юлия Дубинская из Республики Адыгея. Теперь на ее счету стало 6 набранных очков.
Ее ближайшие соперницы в сегодняшнем раунде разменяли пока только пятиочковую отметку. В их числе Ксения Лабазникова, Маргарита Гамидова и Ульяна Ахметова (все трое из Екатеринбурга), а также Ирина Баробина из Арамили.
У мальчиков в этом возрасте количество лидеров под занавес пятого дня соревнований сократилось с трех до двух человек. Удержать чемпионский темп после седьмого тура получилось только у Саввы Серебрякова и Максима Ерогова. Оба набрали уже по 6 очков. 
На полбалла от них перед двумя заключительными турами отстают Сергей Исанбаев и Олег Семенов. Все четверо - тоже представители шахматного Екатеринбурга.
В турнире у девочек до 13 лет впереди по-прежнему Анастасия Иванова. Сегодня она на фестивале оформила шестую победу в семи сыгранных партиях и теперь у нее стало 6,5 набранных очков.
Следом за ней в турнирном раскладе в состязаниях у девочек в этой возрастной группе расположилась все та же Варвара Перминова. Она сегодня тоже заработала один балл и от Ивановой отстает пока всего на одну половинку.
А вот на третье место под занавес пятого дня вышла Ольга Лиханова из Тавды. У нее в активе - 4,5 балла.
В турнире у мальчиков до 13 лет прошедший тур сегодня полностью перетасовал группу лидеров и теперь турнирную гонку в этом возрасте возглавили сразу трое участников фестиваля. Это Максим Козлов из Тавды, а также тагильчане Андрей Шатун и Данил Жаворонков. У всех троих по итогам седьмого раунда стало на счету по 5,5 очков. Жаворонков, напомним, до сегодняшнего дня был единоличным лидером, но в седьмом раунде проиграл Козлову и, тем самым, позволил ближайшим соперникам уравнять шансы в борьбе за первое место.
Остальные результаты седьмого раунда, а также жеребьевку восьмого можно посмотреть на странице фестиваля по следующей ссылке.
Добавим, что по окончании сегодняшнего тура оргкомитет фестиваля организовал для юных шахматистов сеансы одновременной игры с известными свердловскими гроссмейстерами. Проэкзаменовали ребят в этих сеансах Сергей Вокарев, Андрей Шариязданов, Леонид Тоцкий и Людмила Саунина.

Фото Анны Грязновой