Ural chess festival-2017. 1 день. Вечерняя сессия

Уже поздно вечером, накануне завершились партии стартового раунда на главных турнирах фестиваля Ural chess festival-2017 на призы СКБ Контур. Церемония открытия фестиваля, напомним, состоялась утром 1 августа, а первыми в борьбу за награды включились самые юные участники розыгрыша. В вечерней части соревновательной программы первого игрового дня их сменили шахматисты, заявившиеся в открытые чемпионаты Свердловской области по классике среди мужчин и женщин. Именно в этих двух турнирах разыгрываются самые крупные призы, а потому оба чемпионата находятся в самом эпицентре внимания.
В мужском чемпионате на старт турнирной гонки вышли 81 участник фестиваля, в женском - ровно два десятка. Среди них четверо международных гроссмейстеров, несколько международных мастеров и мастеров ФИДЕ.
По регламенту, победители и призеры обоих чемпионатов будут определены по итогам девяти раундов.
В женском турнире первый тур, прошедший накануне, никаких сюрпризов не принес. Практически все шахматистки, посеянные на турнире под первыми десяти стартовыми номерами, добились в стартовом створе победного результата и заработали по первому очку.
В мужском чемпионате борьба в прошедшем раунде получилась более напряженная. Достаточно сказать, что из сорока сыгранных партий в этом турнире сразу в семи был зафиксирован ничейный исход. Неожиданностью в первом туре чемпионата стало разве что поражение накануне пятого по рейтингу Евгения Фролова из Пермского края, который черным цветом уступил Дмитрию Кетову из Свердловской области, а также ничья посеянного на чемпионате под восьмым стартовым номером международного мастера из Хакасии Алексея Пахомова, поделившего в первый соревновательный день очки в партии с Алексеем Чижовым из Свердловской области.
Вничью, к слову, завершилась накануне встреча и между опытным мастером спорта, чемпионом Екатеринбурга прошлого года Сергеем Фокиным и юным Артемом Пингиным.
Фавориты нынешнего чемпионата накануне уверенно одержали по первой победе и возглавили турнирную гонку.
Партии второго раунда участники фестиваля сыграют сегодня вечером.
Результаты первого тура, а также жеребьевку второго можно посмотреть на турнирной странице фестиваля Ural chess festival-2017 по следующей ссылке.
Фоторепортаж по первому дню фестиваля размещен на нашем сайте здесь. По этой ссылке можно посмотреть сюжет телекомпании "Вести-Урал" об открытии фестиваля, а по этой ссылке - сюжет телекомпании ОТВ, съемочная группа которой тоже накануне побывала на церемонии открытия.
Судейская бригада во главе с Владимиром Комиссаровым подготовила подборку партий первого тура детских турниров в рамках фестиваля. Партии доступны по следующим ссылкам:

1 тур

турнир мальчиков до 10 лет
турнир девочек до 10 лет
турнир мальчиков до 13 лет
турнир девочек до 13 лет
турнир юношей и девушек до 19 лет

Фото Альберта Степаняна