На подступах к турнирному экватору

На турбазе Хрустальная сегодня продолжилась борьба на детско-юношеском первенстве Свердловской области по классике. Как и днем ранее, сегодня на главном областном турнире среди юных шахматистов были сыграны партии снова двух туров. На сей раз третьего и четвертого. При этом лишь в нескольких возрастах лидерам турнирной гонки удалось сохранить чемпионский темп и оформить по четыре победы.
В самом младшем возрасте без потерь прошедшие четыре раунда отыграли только Никита Довбня и Олег Семенов. Оба - Екатеринбург. По итогам первых двух игровых дней и тот, и другой возглавили турнирную гонку в состязаниях у мальчиков до 11 лет и от ближайших соперников оторвались уже на пол-очка.
В турнире у девочек в этой же возрастной группе вперед под занавес четвертого тура вышли Вероника Чистякова и Маргарита Гамидова (обе - также Екатеринбург), а вместе с ними и Ирина Баробина из Арамили. Все трое в четырех сыгранных партиях набрали по 3,5 очка каждая.
В состязаниях у мальчиков на два года старше максимально возможный результат в прошедших турах показали сразу пятеро участников нынешнего первенства. В их числе Никита Михайленко, Михаил Савельев, Федор Брагин и Роман Зыков из Екатеринбурга, а также одержавший тоже четыре победы Максим Козлов из Тавды. Любопытно, что ближайшие соперники лидеров розыгрыша в этом возрасте отстали от них уже на целый балл.
В турнире у девочек до 13 лет после четвертого раунда впереди закрепились Юлия Кузнецова и Елена Макогон из Екатеринбурга. И та, и другая в прошедших турах выиграли по три партии и по разу сыграли вничью. Среди их ближайших соперниц - четверо участниц первенства. В том числе София Абрамова из Краснотурьинска и Анастасия Скворко из Ирбита. Обе набрали по три очка из четырех возможных. Помимо них этот рубеж сегодня покорили также Ольга Кузнецова и Дарья Карачкова. Обе - Екатеринбург.
У юношей и девушек до 15 лет ни кому из участников областного первенства после четырех состоявшихся туров в этом году не удалось сыграть без очковых потерь. Наибольшее количество баллов по результатам прошедших раундов набрали у девушек Алена Сидорова и София Форостяная (обе - Екатеринбург) а у юношей Константин Заспанов из Арамили, Айваз Ядигаров из Екатеринбурга и Никита Малтыз из Тавды. Все пятеро оформили сегодня по 3,5 очка из 4.
Аналогичный результат перед пятым раундом показали и лидеры турнирной гонки в состязаниях у юношей до 17 лет. По три победы и по одному ничейному исходу стало сегодня на счету у Андрея Ахтариева, Вячеслава Мишина и Александра Ширкунова из Екатеринбурга, а также у Сергея Юрьева из Алапаевска.
Зато Маргарита Филиппова из Каменска-Уральского, выступающая на Хрустальной тоже в этой возрастной группе, только в состязаниях среди девушек, четыре прошедших раунда отстреляла без промахов и заработала на полбалла больше. При этом ее отрыв от конкуренток в борьбе за титул чемпионки области этого года составил по итогам второго игрового дня уже целое очко.
В самом старшем возрасте - в турнире у юношей и девушек до 19 лет, а играют они, к слову, в общей турнирной сетке - в единоличные лидеры розыгрыша вырвался сегодня Артем Одегов. Как и Филиппова, он тоже сегодня оформил еще один победный дубль и в его активе стало тоже 4 полноценных очка.
На второе место вышел Егор Харитонов. У него - на полбалла меньше. В зачете среди девушек лучший результат после второго дня соревнований на счету у Алены Суверневой из Нижней Салды. Она в четырех сыгранных партиях набрала 2,5 очка.
Результаты прошедших туров и жеребьевку пятого раунда можно посмотреть по следующим ссылкам: