Обладатель первого чемпионского титула уже определился

Всего по одной партии осталось сыграть участникам областного шахматного первенства на турбазе Хрустальная. Встречи заключительного, девятого раунда сильнейшие шахматисты области проведут завтра. Результаты именно этого тура окончательно расставят участников розыгрыша по местам в итоговом протоколе. Однако в одном из десяти турниров победитель нынешнего первенства определился досрочно. За тур до окончания турнирной гонки им стал кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Артем Одегов.
По итогам седьмого и восьмого раундов он сегодня набрал полтора очка и независимо от исхода завтрашнего тура гаранитировал себе первое место в состязаниях у юношей до 19 лет. После восьми прошедших раундов на его счету стало теперь 7,5 набранных очков и уже никто из его ближайших соперников не сможет составить ему конкуренции на финише нынешнего первенства.
У расположившегося на втором месте в турнирной таблице в этом возрасте Егора Харитонова после восьмого тура стало 6 набранных очков, а у Ли Цзычи - 5,5. Оба - тоже Екатеринбург.
В зачете среди девушек в этой возрастной группе впереди по-прежнему Алена Сувернева из Нижней Салды. Она в двух сыгранных сегодня партиях набрала очередные пол-очка и достигла отметки в 5 заработанных баллов.
В турнире у девушек до 17 лет за золото нынешнего первенства в последнем туре завтра поспорят Маргарита Филиппова из Каменска-Уральского и Анастасия Дубникова из Екатеринбурга. Оба в прошедших турах оформили по 7 очков и от ближайших соперниц оторвались на один балл.
В состязаниях у юношей в этом возрасте в лидеры турнирной гонки перед финишной прямой вырвался Роман Кузьмин. После восьмого раунда у него в активе стало 6,5 очков. Однако на финише навязать ему борьбу смогут сразу трое прямых конкурентов в борьбе за высшую ступень призового подиума. У всех троих - по 6 набранных баллов из 8. В их числе Андрей Ахтариев, Вячеслав Мишин и Николай Жарков. Все четверо - Екатеринбург.
Аналогичная ситуация перед заключительным игровым днем сложилась на первенстве и в турнире у юношей до 15 лет. В этом возрасте 6,5 очков из 8 возможных после четвертого дня соревнований набрал Артем Ерохин из Ревды, а по 6 - Айваз Ядигаров из Екатеринбурга, Кирилл Баранцев из Ревды и Олег Радочин из Верхней Пышмы.
У девушек до 15 лет наибольшее количество очков по результатам восьми прошедших туров оказалось на счету Алены Сидоровой. В принципе, она тоже обеспечила уже себе место на призовом подиуме, поскольку помешать ей выиграть титул чемпионки области по силам разве что Софии Форостяной. После восьми сыгранных партиях Форостяная уступает ей только одну половинку.
Тот же перевес перед последним туром оказался между лидером и ближайшими соперницами в состязаниях у девочек до 13 лет. Две победы в четвертый день соревновательной программы позволили сегодня Елене Макогон набрать 6,5 очков и вырваться вперед в этой возрастной группе. На полбалла она после восьмого тура обошла сестер Кузнецовых - Юлию и Ольгу, а также Софию Абрамову из Краснотурьинска.
У мальчиков до 13 лет основная борьба за первое место развернется завтра между Михаилом Савельевым из Екатеринбурга, Максимом Козловым из Тавды (оба сегодня покорили рубеж в 7 набранных баллов) и Федором Брагиным. У него после 6 раунда стало 6,5 очков на персональном счету.
По 6,5 из 8 набрали сегодня и лидеры в турнире среди девочек до 11 лет. Это Вероника Чистякова из Екатеринбурга и Ирина Баробина из Арамили. По всей видимости, именно они завтра в заочном споре решат судьбу первого места в этом возрасте, поскольку остальные участницы первенства вмешаться в этот спор уже не смогут.
У мальчиков до 11 лет среди претендентов на первый приз - трое юных шахматистов. Это Никита Довбня (7 набранных очков), а также Максим Ерогов и Леонид Краюхин. У обоих - по 6,5 баллов.  Довьня в последнем туре сыграет с Краюхиным, а Ерогов встретится с Максимом Дюндиным.
Полные результаты прошедших туров и жеребьевку предстоящего раунда можно посмотреть по следующим ссылкам: