Леониду Тоцкому - полтинник!

День рождения сегодня отмечает международный гроссмейстер, один из самых известных воспитанников свердловской шахматной школы Леонид Тоцкий. 
Свои первые шахматные уроки он получал у опытного шахматного тренера и организатора В.А. Щетинина из Полевского. После переезда в Свердловск в десятилетнем возрасте Тоцкий продолжил занятия в шахматной школе СДЮСШОР № 17 на базе шахматного клуба "Лира" у тренера М. С. Минухина. К тому времени в бригаде у Минухина подобралась целая группа одарённых и перспективных юных шахматистов, двое из которых впоследствии стали международными гроссмейстерами. Это Михаил Улыбин и Леонид Тоцкий. 
С 12 лет Тоцкий стал посещать занятия у заслуженного тренера РСФСР М.С. Соловьёва. В 14 лет он стал кандидатом в мастера спорта и одним из лидеров сборной команды шахматной школы СДЮСШОР № 17. 
В дальнейшем шефство над способным юношей взял тренер Д.С .Воловик, успешно работавший также и с будущим гроссмейстером Улыбиным. Их плодотворное сотрудничество продолжалось вплоть до внезапной кончины Воловика. 
Первый большой успех к Тоцкому пришёл в 1990 году на шахматном фестивале в Минске, где он занял первое место и выполнил норматив мастера спорта СССР по шахматам. В 1991 году Тоцкий - уже чемпион Вооружённых Сил СССР. 
В 90 -е годы он не раз становился победителем и призёром международных турниров, из которых можно выделить победы в сильном турнире в Минске и в открытом первенстве Моравии (Чехия). Особенно успешным был в его шахматной биографии период с 1998 по 2000 годы, когда он выиграл три международных турнира, выполнив по ходу нормативы международного гроссмейстера.  
В отличии, однако, от своего младшего товарища, гроссмейстера Михаила Улыбина, с которым они вместе занимались и в шахматном кружке «Лира» и у Д. С .Воловика, Тоцкий с 2000 года постепенно прекратил активные выступления в шахматных турнирах, хотя, как он сам позже отмечал: "Я ещё не раз становился победителем и призёром ряда российских и международных соревнований, но мотивация шахматного роста была утеряна и результаты потихоньку пошли на убыль". 
Подобные ощущения в те годы испытывали многие известные шахматисты, даже достигшие гроссмейстерского уровня. Уверенности, что профессия шахматиста может обеспечить достойное существование не было. Да и "инстинктом убийцы" в шахматах, необходимым для стабильности высоких результатов, по меткому выражению знаменитого гроссмейстера Льва Полугаевского, Тоцкий вряд ли обладал. 
Сегодня он - руководитель структурного подразделения шахматной ДЮСШ "Интеллект" на улице Дружба, 4. 
Руководство Федерации шахмат Свердловской области от всей души поздравляет Леонида Ивановича с замечательным юбилеем и желает ему здоровья и творческих успехов в шахматах и на тренерском поприще!

Информация Анатолия Терентьева
Фото Анны Грязновой