Для определения победителя пришлось изучать фотофиниш

Свыше 120 участников собрал прошедший накануне в Екатеринбурге, в ДЮСШ "Интеллект" традиционный шахматный рапид-турнир Кубок УМа-2017. Турнир, напомним, является этапом Кубка Свердловской области по быстрым шахматам.
В этом году на старт вышли шахматисты не только из самого Екатеринбурга и области, но также гости из Пермского края, Тюменской и Челябинской областей. В их числе участие в розыгрыше приняли шестеро гроссмейстеров и семеро международных мастеров. Победитель и призеры розыгрыша определились по итогам девяти туров.
Лучший результат на финише турнирной гонки показали сразу семеро соискателей кубкового трофея. Среди них тюменский гроссмейстер Роман Овечкин, международные мастера Олег Козлов, Александр Лысенко и Григорий Гусаров, мастер ФИДЕ Анатолий Крутько, а также кандидаты в мастера Вадим Засухин и Сергей Иноземцев. Все семеро набрали по 7 очков из 9 возможных и финишную черту пересекли практически одновременно.
После подсчета дополнительных показателей победителем Кубка УМа-2017 в абсолютном зачете был признан Олег Козлов. Серебряным призером стал Роман Овечкин, а бронзовым - Александр Лысенко.
По 6,5 из 9 по результатам розыгрыша набрали шестеро ближайших соперников. Это гроссмейстер Сергей Вокарев, в итоговом протоколе он замкнул восьмерку сильнейших, мастера ФИДЕ Артем Фролов из Пермского края, Андрей Маценко из Чехии, Максим Васепцов из Челябинской области, а также Сергей Гилев и Константин Чикарев. Оба - Екатеринбург.
В женском зачете приз за лучший результат получила международный мастер Наталья Локтионова. Она в девяти сыгранных партиях взяла 6 очков.
Тот же результат показал в финишном створе и мастер спорта Сергей Фокин. Он стал лучшим на прошедшем турнире среди ветеранов.
Столько же очков набрал и кандидат в мастера Артем Одегов. В итоговом протоколе он расположился на 23-м месте, сразу после Локтионовой и удостоился приза за лучшее "время дня" в юношеском зачете.
Полные результаты прошедшего турнира можно посмотреть на сайте chess-result по следующей ссылке. Фоторепортаж о Кубке УМа-2017 находится здесь.

Фото Александра Логачева