На этот раз еще несколько рекордов

В Екатеринбурге накануне прошел очередной этап одной из самых массовых серий Гран-при турниров по быстрым шахматам "Во славу русского оружия". Нынешний этап стал третьим уже по счету. Первые два, напомним, состоялись еще в марте и в мае. Июльский этап был посвящен очередной годовщине победы войска Петра I  в Полтавском сражении.
На этот раз участие в розыгрыше приняли почти 180 шахматистов разных возрастов. Рекордной на прошедшем этапе стала география участников розыгрыша. Побороться за призы шахматной серии в столице Свердловской области собрались шахматисты сразу из 18 городов и населенных пунктов, в том числе из Курганской области, Башкортостана и Пермского края.
Среди участников оказались даже две шахматистки с испанскими фамилиями. Но как впоследствии выяснилось обе они являются уроженками Екатеринбурга и гражданство у них российское.
Обойму фаворитов как и на майском этапе вновь возглавила международный гроссмейстер Людмила Саунина. Компанию ей составили несколько крепких мастеров ФИДЕ, среди которых были неоднократные победители и призеры различных городских и областных шахматных соревнований.
Согласно Положению о шахматной серии "Во славу русского оружия", в рамках этапа состоялись три турнира по быстрым шахматам. Это главный турнир, а также два детских - среди разрядников и массовый. Каждый из участников этапа сыграл по 11 партий с 12-минутным контролем времени.

Победителем этапа в главном турнире в итоге стал Анатолий Крутько из Кушвы. В 11 турах он набрал 9 очков и финишировал на чистом первом месте. На предыдущих этапах, к слову, в главном турнире побеждали исключительно екатеринбуржцы. Мартовский этап, напомним, выиграл Сергей Иноземцев, а майский - международный мастер Григорий Гусаров.
На нынешнем этапе Иноземцев завершил борьбу на третьем месте. От победителя турнирной гонки он отстал на один балл, но по дополнительным показателям пропустил вперед себя еще и Владимира Матвеева из Нижней Салды. Он тоже набрал в 11 турах 8 очков и занял в итоговом протоколе второе место.

В женском зачете победу на прошедшем этапе одержала Диана Самигуллина. Она по результатам 11 сыгранных партий насобирала 7 очков и на полбалла обошла финишировавшую следом Людмилу Саунину. Приз за третье место получила юная Яна Евдокимова. Опытной Сауниной она уступила полтора очка.




Лучший результат среди ветеранов на этот раз показал действующий чемпион Екатеринбурга по классике, мастер спорта по шахматам Сергей Фокин. Для победы в этой номинации ему хватило всего 7,5 набранных очков.
На полбалла от него отстали Виктор Харламов и Леонид Пастухов. По дополнительному коэффициенту приз за второе место получил Харламов, а Пастухов стал третьим.
Егор Харитонов в главном турнире был награжден поощрительным призом за лучший результат среди юношей, а Алексей Чижов - за лучший результат среди иногородних участников.

В детском турнире среди шахматистов-разрядников абсолютным победителем розыгрыша на нынешнем этапе стала Анастасия Дубникова. В 11 раундах она набрала 9 очков и тоже по дополнительным показателям обошла в финишном створе показавшего те же секунды Андрея Бахарева.
Серебряными призерами этапа в этом турнире были признаны у девочек Влада Васильева, а у мальчиков - Георгий Мухачев. Бронзовые медали завоевали Алена Сидорова и Артем Дубовик.

Лучший результат в турнире среди юных шахматистов-разрядников из числа иногородних участников показал Максим Козлов из Тавды.
Самым многочисленным по количеству участников уже по традиции на прошедшем этапе оказался турнир среди шахматистов массовых разрядов и безразрядников. На этот раз участие в нем приняли снова свыше ста человек.
Среди мальчиков победу с результатом 10 набранных очков из 11 возможных одержал Василий Кобец. Полбалла ему уступил Герман Гросс, а тройку призеров замкнул Сергей Исанбаев.
У девочек первыми финишный створ пересекли сестры Ангелина и Каролина Коняхины. Обе набрали по 8 очков, но лучший коэффициент оказался у Ангелины. Приз за третье место в этом турнире получила Арина Лепехина.
Наибольшее количество очков среди самых юных участников прошедшего этапа набрали 6-летние Катя Зысман и Егор Галкин, а Кирилл Беляев удостоился поощрительного приза в этом турнире за лучший результат среди иногородних шахматистов.

Полные итоговые протоколы прошедшего этапа можно посмотреть на нашем сайте в рубрике "Результаты" по следующей ссылке. Фоторепортаж размещен здесь.
Организаторы шахматной серии "Во славу русского оружия" выражают большую благодарность за поддержку в организации и проведении июльского этапа руководство Межрегионального управления безопасности, Екатеринбурггорстроя, ООО "Форэс" и группу компаний "БЕСТ".
По словам президента Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга Владимира Маслова, следующий, четвертый этап серии "Во славу русского оружия" пройдет ориентировочно в конце сентября - начале октября.

Фото Василия Казаринова