Отставание от лидеров отнюдь не критичное

По две партии осталось сыграть участникам шахматного фестиваля "Маэстро-2017" в Бердске. Фестиваль в этом году, напомним, посвящен 80-летию со дня образования Новосибирской области.
После седьмого тура состязаний в классику наибольшее количество очков в турнире среди мальчиков до 11 лет набрали Тамерлан Чындыгыр из Республики Тыва и Владимир Юсупходжаев из Алтайского края. По результатам прошедших раундов оба заработали по 6 очков и от ближайших соперников оторвались на полбалла.
По 5,5 из 7 возможных по итогам семи сыгранных партий стало на счету у двух участников розыгрыша. В их числе Максим Солоненко из Новосибирской области и Александр Смолин из Свердловской.
В седьмом туре Смолин встречался за шахматной доской с Чындыгыром и партия между ними завершилась мирным исходом. Для свердловчанина эта ничья стала третьей с начала турнирной гонки и в абсолютном зачете он вышел на четвертое  место в своем возрасте.
Без поражений отыграл семь партий в классику на фестивале в Бердске и выступающий в опен-турнире Константин Колбышев. Накануне он белым цветом нанес пробоину Дмитрию Меньшикову из Новосибирской области и теперь на его счету стало 5 набранных очков.
Гонку лидеров в опен-турнире на фестивале после седьмого тура возглавил мастер ФИДЕ из Алтайского края Виталий Бояринцев. Он в прошедших семи раундах одержал шесть побед и один раз разошелся с соперником миром.