Все решили дополнительные показатели

Польский гроссмейстер Томаш Варакомский стал победителем завершившегося накануне в Чехии крупном международном шахматном фестивале в Ческе Будеевице. В опен-турнире Варакомский в девяти турах набрал 7 очков и занял в итоговом протоколе чистое первое место.
Следом за ним финишную черту пересекли сразу четверо ближайших преследователей. В их числе и мастер ФИДЕ из Свердловской области Илья Чеклецов. Все четверо уступили победителю всего по одной половинке. По дополнительным показателям серебряным призером опен-турнира был признан Якуб Жотковский, а бронзовым - международный гроссмейстер Петр Величка. Оба - из Чехии.
Чеклецов по итогам турнирной гонки замкнул пятерку сильнейших в абсолютном зачете, зато показал лучший результат среди шахматистов до 18 лет. В девяти сыгранных партиях на прошедшем фестивале он одержал пять побед, в том числе одну из них над гроссмейстером из Чехии Алексеем Кислинским и трижды разошелся с соперниками миром. В заключительном туре он, к слову, сыграл вничью с Величкой.
Второй результат среди российских шахматистов, выступавших в этом году в Ческе Будеевице показал гроссмейстер Игорь Наумкин. Он отстал от Чеклецова на полбалла и финишировал на восьмом месте.
Родной брат Ильи Чеклецова Егор в итоговом протоколе стал 29-м. На его счету 5 набранных очков из 9, а их сестра Дарья заняла 53 место, заработав по ходу турнира 3,5 очка из 9. Ее результат оказался лучшим на фестивале среди девушек до 14 лет.