В Костроме началась борьба на фестивале "Кубок Волги-2017"

Фестиваль продлится 10 дней. В этом году он собрал более 400 шахматистов из разных уголков страны. В соревновательной программе фестиваля - несколько шахматных турниров. В том числе и один из этапов детского Кубка России.
Свердловскую шахматную школу на фестивале представляют восемь воспитанников шахматного клуба из Арамили "Белая ладья". В их числе Степан Балашов, Ирина Баробина, Константин Заспанов, Лада Фролова, Дмитрий Черкесов, Леонид Вокарев, Иван Бабарь и Регина Гамилова.
Открылся фестиваль турниром по быстрым шахматам. Участие в нем приняли почти 120 шахматистов. Каждый из них сыграл по 9 партии с 10-минутным контролем времени.
Победителем розыгрыша стал международный гроссмейстер из Москвы Станислав Новиков. Он набрал 8 очков из 9 возможных. Следом за ним финишировали сразу пятеро ближайших соперников, отставших всего на один балл. По дополнительным показателям второе место занял Игорь Кутыров из Ивановской области, третье - Владислав Черепанов из Архангельска.
Из шахматистов Свердловской области лучший результат по итогам рапид-турнира показал Степан Балашов. По ходу турнирной гонки он одержал три победы, пять раз сыграл вничью и набрал в итоге 5,5 очков.
В детском турнире среди мальчиков и девочек 1999-2004 годов рождения лучшим из свердловчан стал Дмитрий Черкесов, а в турнире у мальчиков и девочек 2005-2008 годов рождения наибольшее количество баллов из свердловчан набрала Лада Фролова. Финишную черту она пересекла с результатом 6,5 набранных очков и заняла 11 место в абсолютном зачете и 4-е - среди девочек своего возраста.
Лишь по дополнительному коэффициенту она уступила третью строчку итогового протокола показавшей аналогичный результат Маргарите Гаер из Москвы.
Константин Заспанов, тоже выступавший в этом возрасте, борьбу в рапиде завершил с результатом 6 из 9.
Накануне участники фестиваля начали борьбу в турнирах с классическим контролем времени. Победного результата в первом раунде из свердловчан добились Константин Заспанов в состязаниях у мальчиков до 13 лет, Лада Фролова в турнире у девочек до 13 лет и Регина Гамилова в состязаниях у девочек на два года младше. Степан Балашов свою партию завершил вничью.

Информация и фото Федора Ладыгина