В качестве приза поездка во Францию

Победой школьников из Индии в Сочи накануне завершился финал Всероссийских соревнований по шахматам "Белая ладья". В заключительный день соревновательной программы юные шахматисты из Индии всухую со счетом 4:0 обыграли команду Ульяновской области и заняли по итогам финала чистое первое место. В девяти турах индийский квартет одержал восемь побед, один раз сыграв вничью и набрал в итоге по сумме баллов на всех четырех досках 31,5 очко.
Серебряными призерами прошедшего финала стала команда из Армении. В девятом туре армянские школьники встречались с командой Свердловской области, и матч этот завершился для них крупным поражением со счетом 0,5 на 3,5 очка. В итоговом протоколе они, тем не менее, финишировали на втором месте, отстав от соперников из Индии на 5,5 баллов.

Свердловчане в этом году завоевали бронзу. В последнем туре в составе свердловской команды успеха в своих партиях добились Айваз Ядигаров, Артем Пингин и Лея Гарифуллина, а Роман Кузьмин сыграл вничью.
По результатам девяти игровых дней школьная дружина екатеринбургской Гимназии № 180 "Полиформ" набрала в сумме 24 очка и уступила сверстникам из Армении всего один балл. По ходу финала свердловские шахматисты выиграли семь матчей, один раз разошлись с соперниками миром и потерпели одно поражение. Это результат стал лучшим среди всех российских команд на финале.
На церемонии награждения свердловчане получили от организаторов - Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко и компании Renault Россия - сертификат на поездку в этом году во Францию, где их ожидает шахматная встреча с французскими школьниками и экскурсия на завод Renault.
Победители финала - команда из Индии - в качестве приза получила приглашение выступить в одном из крупных международных шахматных турниров в России. 
Напомним, что в этом году участие в финале приняли 97 шахматных коллективов из 18 стран.

Фото Владимира Барского