До лидера всего одна половинка

В Ческе-Будеевице подходит к концу борьба на крупном международном шахматном фестивале. Накануне участники розыгрыша сыграли партии седьмого тура и до завершения турнирной гонки им осталось всего по паре встреч.
Единоличным лидером в опен-турнире под занавес седьмого раунда стал гроссмейстер из Польши Томаш Варакомский. Ему первому на фестивале удалось покорить отметку в шесть набранных очков и перед двумя заключительными турами он на полбалла обошел группу из трех ближайших соперников.
По 5,5 из 7 по итога  прошедших туров набрали Якуб Жотковский и Петр Величка (оба - из Чехии), а также мастер ФИДЕ из Свердловской области Илья Чеклецов.
После пятого тура, напомним, у Чеклецова было на счету 3,5 заработанных балла и он занимал 16 место в турнирном раскладе. Однако затем он одержал две победы и в абсолютном зачете поднялся на четвертую позицию. В шестом раунде мастер ФИДЕ из Серова белыми обыграл международного мастера из Чехии Петра Полоша а в седьмом нанес поражение чешскому гроссу Алексею Кислинскому.
Его брат Егор, также выступающий в этом турнире, после семи сыгранных партий взял рубеж в 4 набранных очка, а их сестра Дарья Чеклецова остановилась пока на отметке в 2,5 набранных балла.
В восьмом раунде Илья Чеклецов на второй доске встретится с Якубом Жотковским. Белый цвет в предстоящей партии будет у шахматиста из Чехии.