Памяти Анатолия Ланца…

29 мая этого года Анатолию Филипповичу исполнилось 74 года…. а через две недели его не стало. В таком случае, как правило, пишут в некрологах "…после продолжительной болезни на 75 году жизни скончался замечательный человек, педагог, шахматист…".
Среди старшего, да и среднего поколения жителей Ирбита сегодня трудно встретить человека, который бы не был знаком или не встречался с Анатолием Филипповичем на разных рубежах ирбитской действительности.
В годы Великой Отечественной войны судьба забросила его семью на Урал. Получив среднее образование, при этом отработав два года на Ирбитском мотоциклетном заводе токарем в механическом цехе, Анатолий уехал к родственникам в Минск, поступил учиться в Минский госуниверситет, закончил его и вернулся на Урал (работал в Таборинском Роно).
Вернувшись в Ирбит, работал в 10 и 18 школах, педагогическом и ремонтно-строительных училищах. Преподавал историю и географию, общественные дисциплины.
Активный по характеру, системный, творческий, требовательный молодой человек был замечен в городе. Много лет Анатолий Филиппович работал инструктором пропаганды и агитации городского комитета партии, директором СПТУ-40.
На всех рабочих местах, где Анатолий Филиппович работал, он прививал детям любовь к шахматам. Сам прекрасный шахматист он неоднократно признавался «Шахматистом года» в Ирбите. Последние годы очень много и продуктивно работал с детьми педагогом дополнительного образования, занимался организацией шахматных фестивалей, в том числе областным шахматным фестивалем «Орбита». В 2016 году с помощью Анатолия Филипповича удалось подготовить книгу по истории шахмат города. Сейчас в библиотеках города есть книга по истории шахматного движения в Ирбите.
Дети росли, набирались шахматного мастерства, добивались успехов, получали образование, вырастали настоящими людьми…. Итак три поколения ирбитчан… уже внуки ходят сегодня в шахматный клуб.
С июня 2006 года Анатолий Филиппович работал в управлении по делам молодежи МО город Ирбит, тренером-преподавателем шахматного клуба «Гамбит».
Трудовой договор с комитетом по делам молодёжи был расторгнут по соглашению сторон за неделю до смерти Анатолия Филипповича.
Он долго боролся за свою жизнь, но коварная болезнь не оставила надежды на будущее. 17 июня 2017 года перестало биться сердце замечательного человека, труженика, активного борца Анатолия Филипповича Ланца.
Вечная память! Пусть земля будет пухом!
Коллеги по работе:
Т.А. Коновалова, М.И. Смердов, В.Г. Хрушков, В.А. Балакин, С.Н. Юрьев.

Улетают души, улетают,
Их Господь на небо забирает,
Тот, кто был для нас всего дороже.
Там Ему, наверно, нужен тоже.

Потихоньку улетают души.
Тишиною время не нарушив.
Смотрят с неба, грустно улыбаются….
Но, назад уже не возвращаются.

Улетают души, улетают.
И на сердце шрамы оставляют, 
Болью и слезами отражаются,
В памяти они не забываются.

С покаяньем души улетают…
И, о встречи с Господом мечтают
Тайною от глаз земных сокрытые,
И в церквях молитвами омытые.

Улетают души, улетают…
Всё про нас и наши мысли знают,
И когда беда в наш дом стучится
Прилетают к окнам, белой птицей.

Крыльями от горя заслоняют…
Теплым ветром в скорби обнимают,
Дождевыми каплями целуются,
Листьями опавшими волнуются.

Улетают души, улетают…
И, когда мы встретимся, не знают.