"Этюд" принял чемпионат России

20 и 21 июня в известном в Свердловской области шахматном клубе прошел Всероссийский финал чемпионата Ассоциации студенческих спортклубов страны.
Это необычное соревнование по нескольким видам спорта среди непрофессиональных спортсменов проводится уже не первый год. В прошлом году студенты соревновались в Крыму, в этом году – выбор пал на Екатеринбург. Для попадания в шахматный финал юноши и девушки соревновались в своих округах, где им надо было занять место в призовой тройке. Причём в турнирах стояло ограничение – рейтинг не должен был превышать 2200 у юношей и 2000 у девушек. Итого, должно было собраться 30 юношей и 30 девушек - по 3 из 8 округов нашей необъятной Родины, плюс Москва и УрГЮУ (организаторы этого глобального мероприятия). 
Виной тому «горячее» время сессии или другие причины, но в ожесточённую схватку за личное первенство по быстрым шахматам с контролем 15 минут (а это, между прочим, звание чемпиона России!) включились всего 12 юношей и 9 девушек. Зато географии их можно только позавидовать! 
У юношей оказался настолько плотный состав, что половина участников к последнему 7 туру могли не только зацепиться за призы, но и при определённом раскладе выиграть турнир! В итоге – делёж 1-4 места, Бухгольц, и … радость победителя! Им стал севастополец Всеволод Щипицын (Южный федеральный округ). Вторым остался лидировавший перед последним туром тавдинец Никита Санников (УрФО), теперь студент Тюменского Государственного медуниверситета (мои поздравления его тренеру – Сергею Мякоте!), третье место завоевал студент Красноярского государственного педуниверситета Данил Садовский (СибФО). Лишь четвёртым остался также набравший 5 очков из 7 Андрей Павлов представляющий УрГЭУ (УрФО).
Среди девушек абсолютно лучшей стала будущий врач Марина Кузьмина (ПриФО) из Казанского государственного медуниверситета - 6,5 из 7! Единственная сделавшая с ней ничью Цээпилмаа Анхбаяр (ЮФУ) заняла 2 место – 5,5 очков. 5 из 7 и третье место у Тунгалаг Жигжитовой, студентки Бурятского госуниверситета (СибФО). 
В связи с малым количеством участников командный турнир стал сразу призовым для всех его участников! Заявились всего 3 округа - и те не в полных составах. 1 место буквально на последних минутах заключительного матча вырвали ребята и девушки из команды Приволжского федерального округа! Выступая вчетвером им отчаянную борьбу навязали оставшиеся в итоге вторыми уральцы! Третье место – у Южного Федерального округа. 
Поздравляя победителей и призёров, особо хочется отметить дважды чемпионку России (в личном и командном зачётах) Марину Кузьмину! 
Все технические результаты Вы можете увидеть в таблицах, но есть одно непередаваемое в цифрах очень доброе и положительное чувство – дружба! Не знакомые друг другу участники турнира даже из одного федерального округа (живут и учатся в разных городах и университетах) за эти 2 дня обрели новых друзей по всей России! Объединённых, тем более, любимой игрой! 
Замечательный турнир! Очень рад, что именно нам было доверено право проводить его! А на тожественном открытии, между прочим, показательной партией в большие шахматы удалось поучаствовать Ивану Буркову и Лю Цзычи!

Информация и фото Александра Логачева

Итоговые протоколы: