Свердловчане завоевали еще одну медаль в Будве

По итогам командного первенства юные шахматисты из Свердловской области стали бронзовыми призерами чемпионата Европы этого года среди школьников.
Участие в розыгрыше приняли 10 шахматных коллективов. Каждый из них состоял из четырех игроков основного состава. Титул чемпионов континента был разыгран по швейцарской системе в семь туров.
Победителем турнирной гонки, причем безоговорочным, стал школьный квартет из Белоруссии. По ходу первенства новоиспеченные чемпионы выиграли у своих соперников все семь матчей с одним и тем же счетом 4:0 и уверенно заняли первое место.
Следом за ними финишную черту пересекла сборная команда России. От белорусов она отстала на два командных балла.
Воспитанники свердловской шахматной школы в итоговом протоколе замкнули тройку призеров. За уральскую команду на первенстве выступали Никита Довбня, он, напомним, двум днями ранее выиграл серебро в личном зачете в классику, а также Леонид Краюхин, Арсений Воскресенский, Денис Гордеев, Роман Василевский и Настя Лузгина.
В семи матчах в командном турнире свердловчане одержали четыре победы, потерпели два поражение и в одном из туров сыграли вничью. Победителям первенства, школьникам из Белоруссии, команда из Свердловской области уступила со счетом 0:4, сборной из России в первом раунде проиграла с минимальной разницей в счете - 1,5 на 2,5 очка, а вничью сыграла с юными шахматистами из Словении, финишировавшими, к слову, на последнем, десятом месте.
В итоге свердловчане на финише показали результат 9 командных очков и на один балл опередили соперников из другой российской команды - Ботвинник.

Фото Татьяны Гладышевой