II этап серии "Во славу русского оружия". Итоги первого дня

Победой Леонида Краюхина в состязаниях среди мальчиков и Екатерины Поповой в турнире у девочек в Екатеринбурге сегодня завершился первый соревновательный день стартовавшего в столице Свердловской области II этапа массовой серии шахматных турниров "Во славу русского оружия".
Первые комплекты наград майского этапа разыграли шахматисты с квалификацией юношеских разрядов и безразрядники. В общей сложности участие в розыгрыше приняли 124 будущих гроссмейстеров как из самого Екатеринбурга, так и из других городов Свердловской области.
Церемония открытия нынешнего этапа прошла на базе Екатеринбургского торгово-экономического техникума. Руководство техникума охотно согласилось на предложение оргкомитета серии провести в своих стенах один из самых крупных шахматных турниров Екатеринбурга, тем более, что в техникуме в настоящее время созданы все условия для организации соревнований подобного калибра.

Каждый из участников сегодняшнего турнира сыграл по 11 партий в быстрые шахматы. Однако рубеж в 10 набранных очков удалось покорить только одному шахматисту - Леониду Краюхину. Он и был признан победителем этого турнира среди мальчиков.
Второй результат на финише турнирной гонки показал Роман Кутарев. От Краюхина он отстал на один балл, но зато на пол-очка обошел сразу четверых ближайших соперников и в итоговом протоколе занял вполне заслуженное второе место.
По 8,5 очков из 11 возможных на нынешнем этапе набрали Арсений Воскресенский, Егор Кобяков, Сергей Исанбаев и Михаил Архипов. Все четверо практически одновременно пересекли финишную черту, но фотофиниш показал, что беспристрастный Бухгольц оказался сегодня чуточку выше у Воскресенского. Он и был в итоге признан бронзовым призером прошедшего турнира.

В состязаниях у девочек вне конкуренции на нынешнем этапе в первый игровой день выступила Екатерина Попова. Ей единственной из всех участниц розыгрыша удалось набрать 8 очков из 11 и в абсолютном зачете закрепиться даже в первой десятке.
Следом за ней финишировали сразу трое ее ближайших соперниц. В их числе Регина Гамилова, Кира Микрюкова и Алина Еналеева. После подсчета дополнительных показателей серебряным призером этапа была признан Гамилова, а бронзовым стала Микрюкова.

Помимо основных призов оргкомитетом серии были на сей раз учреждены и ряд поощрительных. Специальные призы имени гвардии лейтенанта, первого чемпиона города Шаля по шахматам, кавалера Орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, командира экипажа танка Т-34 Бориса Корнилова были вручены самым юным участникам нынешнего этапа - шестилетним Игорю Маркову и Елизавете Окур. Марков, к слову, по результатам турнира набрал сегодня 4 очка, а Окур - на один балл меньше.
Кроме того, сразу несколько участников сегодняшнего турнира выполнили норматив третьего юношеского разряда.
Завтра, во второй игровой день, в рамках нынешнего этапа будут разыграны призы в детском турнире среди разрядников, а также в основном турнире. Старт партиям первого тура будет дан также в 11.00 часов.
Итоговый протокол первого дня соревнований размещен на нашем сайте в рубрике "Результаты" и доступен по следующей ссылке. Фоторепортаж с прошедшего турнира можно посмотреть здесь.

Фото Василия Казаринова