Сергей Журавлев: почему бы не переплавить бронзу в золото?

Наибольшее количество наград на юношеском первенстве России в Сочи в этом году из шахматистов Свердловской области, напомним, завоевал мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов. Сначала он стал чемпионом страны по своему возрасту в турнире по быстрым шахматам, а затем поднялся на третью ступень призового подиума в классике и в блиц-турнире.
Первенство прошло еще в конце апреля, но получить комментарий у тренера Фахрутдинова Сергея Журавлева о результатах выступления его подопечного в Сочи нам удалось только сейчас. Тимур в настоящее время готовится к экзаменам в школе и шахматы на какое-то время отошли для него пока на второй план. А вот у Сергея Журавлева со свободным временем оказалось гораздо проще, и он охотно поделился своими впечатлениями о прошедшем первенстве.

По его словам, к успехам Тимура все у нас в области давно, казалось, уже привыкли, но вот завоевать медали сразу во всех трех видах соревновательной программы на главном отечественном юношеском соревновании у Фахрутдинова получилось впервые.
- Золото и две бронзы, - считает Сергей Журавлев, - прекрасный результат. С другой стороны, есть все-таки еще к чему стремиться. Почему бы, к примеру, не переплавить хотя бы одну бронзу еще в одно золото?
Очень порадовал Журавлева на прошедшем первенстве и другой его воспитанник, тоже очень одаренный от природы шахматист девятилетний Николай Шека. На первенстве в этом году он выступал в состязаниях среди мальчиков до 11 лет. В этом возрасте на первенстве собралась тоже очень приличная по уровню игры компания крепких соперников, победители первенства Европы прошлого года. И юный свердловчанин в этой компании отнюдь не затерялся. Первым делом он оформил бронзу в турнире по быстрым шахматам, а затем выиграл золото и в классику!

- Теперь, - поясняет Журавлев, - мы начинаем с ребятами подготовку к юношеским первенствам Европы и мира. Европа в этом году пройдет с 4 по 15 сентября в Румынии, там, к слову, Тимуру предстоит защищать свой чемпионский титул, завоеванный год назад, а первенство планеты состоится у юношей в Уругвае, а у мальчиков - в Бразилии. Оба турнира пройдут почти сразу же по окончании европейского первенства.
Помимо Фахрутдинова и Шеки право выступить на крупнейших международных детских и юношеских соревнованиях завоевали также подопечный тренера Татьяны Гладышевой Артем Пингин - чемпион Европы прошлого года среди мальчиков до 8 лет, и Егор Харитонов - серебряный призер нынешнего первенства России среди мальчиков до 13 лет.
- Тимур, - продолжает Сергей Журавлев, - в июне будет сдавать выпускные экзамены в школе за 9 класс, а затем проведет тренировочные сборы в образовательном центре "Сириус" с лучшими шахматными наставниками страны и выступит на одном из этапов мужского Кубка страны, скорее всего, в Самаре. Николай Шека планирует готовиться к первенству Европы по индивидуальной программе, а Егор Харитонов, насколько мне известно, тоже получил приглашение в "Сириус" и в начале июне заявился на взрослый этап Кубка Нежметдинова в Казани.

Фото из архива Сергея Журавлева